Нижновэнерго предупреждает: энергообъекты – не место для селфи!

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» предостерегает нижегородцев от попыток сделать селфи вблизи энергообъектов. От соблюдения правил поведения в охранных зонах зависят ваша жизнь и здоровье!

Профилактика электротравматизма входит в число приоритетных направлений деятельности Нижновэнерго, при этом особое внимание уделяется подрастающему поколению нижегородцев. Энергетики призывают родителей и педагогов поддержать их в работе по профилактике детского электротравматизма, напоминать детям об опасности электричества и необходимости неукоснительно соблюдать меры предосторожности вблизи энергообъектов:

∙ обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

∙ не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи (ВЛ);

∙ не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ ближе, чем на 8 метров;

∙ не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;

∙ не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.  

ПОМНИТЕ

Если вы хотите подняться на опору воздушной линии, чтобы сделать селфи и обрести популярность в соцсетях – оставьте эту идею раз и навсегда! Ваши друзья по соцсетям будут обсуждать не вашу задумку, а вашу гибель или тяжелое увечье!

Если вы хотите проникнуть внутрь огороженной территории или в распределительные устройства подстанции, – этого также делать не следует! Любопытство может стоить вам жизни. 

Если цель – сделать селфи на фоне опоры ВЛ, отойдите от нее на расстояние 50 метров и более. Так вы достигните двух целей: во-первых, полностью обезопасите себя от поражения электротоком, во-вторых, ЛЭП будет видна в кадре целиком.

Если вы используете монопод (палку для селфи), запомните: никогда не приближайте его к проводам ВЛ и прочим токоведущим частям! Длины монопода может быть достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.

Игнорируя правила электробезопасности, вы подвергаете себя смертельному риску! Немедленно сообщайте обо всех замеченных повреждениях оборудования электросетевого комплекса по круглосуточному бесплатному номеру Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 8-800-100-33-00 или по телефону (01) 101.