В Нижнем Новгороде прошел третий Международный фестиваль «Радио без границ» (фоторепортаж)

В Нижнем Новгороде прошел третий Международный фестиваль «Радио без границ» (фоторепортаж)

Из всех представителей журналистского цеха радийщики, пожалуй, наиболее закрыты для широкой публики. Тележурналисты регулярно появляются в кадре, нет-нет да мелькнет на фото и журналист пишущий, а вот о тружениках радиоэфира подавляющее большинство знает только понаслышке или по фильму «День Радио». Впрочем, точно так же как мастера телеэфира и акулы пера они неустанно, профессионально информируют многомиллионную аудиторию обо всем на свете. 

Встреча на родине радио 

С тем чтобы собрать представителей ведущих радиокомпаний России и стран ближнего и дальнего зарубежья, обменяться опытом и обсудить актуальные профессиональные вопросы, познакомиться с талантливой молодежью и отметить лучших - проводится международный фестиваль «Радио без границ». Это - беспрецедентное событие в радиоотрасли, идея которого инициирована профессионалами, задающими тон в радиоэфире. 

В этом году фестиваль проходит с 26 по 28 сентября в одном из фешенебельных нижегородских отелей. Там собрались академики Российской Академии радио, руководители успешных радиопроектов, главные редакторы, программные и музыкальные директоры, редакторы и обозреватели, корреспонденты, продюсеры, и просто узнаваемые голоса радиоэфира – всего около двухсот человек из России, Великобритании, Мексики, Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Республики Молдова, Таджикистана, США, Вьетнама. Участниками фестиваля стали Ирина Герасимова, академик Российской Академии Радио, руководитель радио "Орфей", Андрей Коваленко, начальник отдела реализации молодежных программ Россотрудничества, Александр Ткаченко, директор Нижегородского филиала Московского Университета имени С.Ю.Витте, Варвара Капацинская, директор Нижегородского института Международного инновационного университета, Наталья Квашнина, и.о. директора департамента общественных отношений и информации администрации города Нижнего Новгорода, Сергей Оболенский, заместитель проректора по научной работе ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и другие.

Для проведения Фестиваля выбран  Нижний Новгород - город, который входит в 100 городов ЮНЕСКО, имеющих мировое культурное и историческое значение. То, что именно Нижний Новгород сегодня принимает цвет отечественной и зарубежной радиожурналистики - совершенно не случайно. 

Ровно сто лет назад правительством нашей страны – в то время РСФСР - было принято решение о переброске в Нижний Новгород основных технических мощностей и специалистов, занимающихся разработками в области радиовещания. Это стало поворотным этапом развития радио в стране и в мире. В этом году мы отмечали столетний юбилей Нижегородской радиолаборатории, в следующем будем отмечать еще одну важную дату - 28 февраля 1919 года впервые в стране с нижегородской радиовещательной станции вместо морзянки раздался человеческий голос. «Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория». С этих слов началась история голосового радио в России. В 1924 году именно в Нижнем Новгороде появились радионовости, год спустя – так называемая «радиогазета», и интерес к радио только рос.  

Эфир на весь мир 

Участников и гостей феста тепло приветствовали академик Российской Академии радио, главный редактор радио «Книга» Егор Серов, директор филиала ФГУП «РТРС» «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» Михаил Небольсин, атташе представительства МИД России в Нижнем Новгороде Никита Звягин. 

- Название фестиваля ко многому обязывает, - отметил Звягин, - и русскоязычное радио играет очень важную роль в поддержке наших соотечественников, проживающих за рубежом: связывает их с родиной, не дает забыть о том, кто они и откуда.

Основная событийная программа открылась презентацией проектов-победителей фестиваля – программ, признанных экспертным жюри лучшими в самых разных номинациях, от программы информационной до детской и музыкальной. Проекты географически представили всю необъятную Россию от солнечного Симферополя до не менее солнечного, но холодного Ноябрьска из ЯНАО. Свои награды получили «культурщики» и «новостийщики», продюсеры и корреспонденты. В двух номинациях уверенно победило Matryoshka Radio London – «эмигрантское» радио из Лондона. Как оказалось, отечественные радийщики занимаются интереснейшими вещами: проводят большие конкурсы, реализуют уникальные образовательные проекты, просвещают развлекая и говорят о главном. 

В программе – мастер-классы от мэтров и неформальное общение. 

Фестиваль проходил при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Россотрудничества и Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России. Содействие в проведении фестиваля оказало правительство Нижегородской области. Главный информационный партнер фестиваля - группа компаний «Выбери радио». 

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.