Врачи мобильных бригад помогли жителям отдаленных поселений нижегородской области

Врачи мобильных бригад помогли жителям отдаленных поселений нижегородской области

Прошедшая в регионе акция с участием «Поездов здоровья» показала, насколько востребована медицинская помощь в отдаленных поселениях: за три месяца ее получили более 28000 нижегородцев.

Поезда встречали

По инициативе главы региона Глеба Никитина в рамках проекта «Доступная медицина» были сформированы мобильные бригады врачей и диагностические лаборатории для обследования нижегородцев в сельской глубинке. Жителям здесь сложно попасть к врачам - узким специалистам, для этого нужно ехать в соседний большой населенный пункт, а часто и в Нижний Новгород. Работающим приходится отпрашиваться с работы, а пенсионерам тяжело да и дорого. Два автопоезда «Северный» и «Южный»  курсировали по области с 15 июня по 15 сентября. В общей сложности врачами было проведено 50 тысяч(!) консультаций. 

- Нас ждали, встречали. Иногда пациентов набиралось чуть ли не в два раза больше, чем записалось. Многие жители стремились попасть не к одному врачу, потому что некоторых специалистов, таких, как кардиолог, онколог, уролог, невропатолог, вообще нет в районах.  Пользовался популярностью и передвижной флюорограф. Фельдшеры подвозили людей группами из ближайших сел, из отдаленных маленьких деревень для обследования, - рассказала руководитель автопоезда «Северный» Наталья Тарадайко.

Итог акции «Поезда здоровья» - это более семи тысяч выявленных впервые заболеваний. В том числе обнаружено 286 подозрений на злокачественные новообразования. Для этого было проведено 27500 различных исследований, в том числе с использованием самого современного лабораторного оборудования.

- Выявить опасное заболевание на ранней стадии очень важно, поэтому работа мобильных диагностических лабораторий для многих из обратившихся оказалась жизненно необходима, - отметила врач-онколог Юлия Руденко.

До последнего пациента

Всего выездными врачами было дано более 16 тысяч  рекомендаций по дополнительному обследованию и более 21,5 тысячи рекомендаций по лечению. На госпитализацию они направили 2104 человека. 

- Главная задача в работе врачей была не просто провести большое количество осмотров, а добиться реального улучшения состояния здоровья нижегородцев. Цель стояла - выявить заболевание, если оно есть, и дальше работать с пациентом, подобрать то медучреждение, в котором окончательно разрешится его проблема, или назначить эффективное лечение на месте, - отметила начальник южного «Поезда здоровья» Светлана Баландина.

Помимо непосредственного обследования пациентов приходилось консультировать жителей по всем волнующим медицинским вопросам. Часто докторов спрашивали о правильном питании, лечебных диетах, - отмечали медики.

- Мне задавали вопросы по лечебной гимнастике, профилактике инсульта, артериальной гипертензии, - поделилась врач-невролог южного «Поезда здоровья» Надежда Широкова. 

Мобильные лаборатории начинали прием утром и работали до последнего пациента.

Прием пациентов в отдаленных уголках области проводился на базе медицинских организаций, в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях.  Для врачей-специалистов мобильных диагностических лабораторий было организовано проживание с трехразовым питанием. Активное участие в организации работы «Поездов здоровья» принимали местные власти. Пациенты, прошедшие обследования у специалистов «Поездов здоровья», отмечали высокий профессионализм и внимательное, доброе отношение к себе всех врачебных бригад. По инициативе самих жителей появились «Книги отзывов», в которых все желающие смогли написать слова благодарности докторам. 

По многочисленным просьбам пациентов главой региона Глебом Никитиным принято решение о продолжении данного проекта.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифра

За 3 месяца работы «Поезда здоровья» посетили 131 населенный пункт, охватив все 48 районов региона.