Танки «переедут» на Стрелку?

Танки «переедут» на Стрелку?

В минувший понедельник на заседании городской Думы вновь обсуждалась возможная застройка Стрелки. Комиссия нижегородской Думы поддержала идею Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей создания на Стрелке музея оборонной и гражданской промышленности.
Идея, безусловно, интересная. Но требующая рассмотрения и обсуждения.

Музеи на слиянии 

Активный интерес общественности к проблемам территории Стрелки начался в 2010  году. Тогда французский художник Ксавье Жюйо, профессор архитектурной школы «Париж-ля-Вилет» в течение нескольких лет вместе с нижегородскими архитекторами проводил там творческие эксперименты по динамическому и мифологическому осмыслению пространства.

За последнее время успела прозвучать идея о застройке Стрелки бизнес-кварталом, выдвигалась и инициатива создания православного парка. Затем на территории бывшего порта были обнаружены каркасы павильонов Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. После того как драгоценную находку отстояли градозащитники при активном участии журналистов и общественности, всё чаще звучат предложения о музеефикации павильонов, и собственно Стрелки. 

Так, этим летом пронесся слух о возможности передачи части Стрелки и  конструкций павильонов во владение Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, а директор НГИАМЗ Юрий Филиппов, в свою очередь, рассказывал о замыслах создания там музея нижегородского речного флота. Но дальше разговоров дело пока не пошло. И вот – новое предложение.

Выступая на заседании Думы, председатель правления и генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов справедливо отметил, что создание музея науки и техники в Нижнем Новгороде необходимо как для повышения туристической привлекательности города - крупного индустриального, научного и культурного центра – так и для воспитания подрастающего поколения от школьников до студентов. Собственно выбор места он объяснил общей исторической насыщенностью территории. 

Заместитель генерального директора нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин рассказал, что, согласно замыслу, на открытой площадке и внутри вновь застекленных ажурных конструкций бывших ярмарочных павильонов будут объединены экспонаты, до сего времени выставляемые разрозненно. Это военная техника, автомобили, самолеты, суда, паровозы, атомные бомбы, радиоприборы и прочая продукция нижегородского ОПК, а также образцы гражданской промышленности.  

Плюс председатель НРО «Опора России» Ирина Садовникова предложила создать на Стрелке, в том числе, музей купечества и предпринимательства.

По итогам обсуждения приняли решение вынести вопрос по созданию музея на Стрелке на заседание Думы 17 октября.

Давайте еще подумаем

Эта новость моментально стала обсуждаться нижегородцами в соцсети - в группе «Открытая Стрелка».

«Не понимаю, зачем в самом энергетическом месте на Волге размещать оружие и атомную бомбу? Это место исключительно для парка, тем более рядом - кафедральный собор. Образцы вооружения стоят в Кремле, парке Победы - там планировали создать музей военной техники», - недоумевает Алексей Волков. Мысль о дальнейшем развитии парка Победы вдоль Гребного канала как музея оборонной промышленности подхватили прочие собеседники. 

Музей науки и техники действительно необходим Нижнему Новгороду, спору нет. Вопросы вызывает, в основном, место и подход  к его освоению. 

- Как всякий любознательный человек, я отношусь к  музеям с интересом, - говорит председатель общественной организации «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко. - Однако создание хорошего технического музея - процесс долгий и сложный. Достаточно вспомнить недавний опыт Политехнического музея в Москве: на создание современной концепции ушло три года. При этом концепцию заказали британцам – музей должен отвечать  актуальным запросам людей.

Кому-то  на Стрелке видится, например, Музей кораблей. Возможны и иные идеи. Можно и нужно продолжить обсуждения. Для реального общественно значимого дела надо выходить из корпоративных, административных зон комфорта, садиться за общий стол и стараться договариваться. И, конечно, при разработке музейных концепций необходимо приглашать в рабочую группу специалистов по музейному проектированию высокого уровня.

Мария ФЕДОТОВА. Фото предоставлено общественной организацией «Открытая Стрелка».

Частное мнение

Николай Пантелеев, читатель газеты:

- Есть такие интересные места, которые нужно не просто «застраивать», а «обустраивать», дополнять их какой-то единственной формой, которая там будет смотреться, как родная. Вот, например, здание Сиднейского оперного театра, выстроенное в городской гавани. Оно похоже на фантастический парусник или водяной цветок. Кстати, претендует на звание одного из новых чудес света. 

Есть такое уникальное место и в Нижнем Новгороде. Это Стрелка. Надо понять, какая форма, какой объект должен занять это место. А может, и ни к чему  застраивать видовую площадку?

Следите за нашими новостями в удобном формате