«Ода к радости» прозвучит в Нижнем Новгороде на языках шести частей света

9 октября 2018 года в 18.30 на нижегородской Ярмарке состоится открытие Международной хоровой ассамблеи «Coro di Linguisti». Мероприятие проходит с 9 по 14 октября 2018 года в Нижнем Новгороде, Москве и Минске. Главным организатором является Народный коллектив России Академический хор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова.

В большом хоровом празднике примут участие более 360 человек из 11 любительских, детских, студенческих и взрослых хоров России и Беларуси. Любители хорового искусства смогут услышать коллективы из Москвы, Минска, Владимира, Кирова, Ижевска и Нижнего Новгорода.

По словам организаторов, главной идей Ассамблеи является не просто пение на разных языках мира, что свойственно хорам лингвистических университетов, но прежде всего ощущение единения стран, культур и этносов из разных частей света. 

Апогеем открытия ассамблеи будет исполнение Большим международным хором лингвистов величайших сочинений мировой музыкальной культуры: «Мессы мира» К. Дженкинса и «Оды к радости» Л. Бетховена в необычной интерпретации. Впервые бессмертное сочинение прозвучит сразу на нескольких языках, символизирующих 6 частей света. 

Услышать все хоровые коллективы, приехавшие из разных уголков России, можно будет 10 октября 2018 года в 16.00 и 18.00 в Большом актовом зале НГЛУ им. Добролюбова (III корпус) на фестивальных выступлениях коллективов-участников Ассамблеи. 

После этого Большой международный хор «Coro di Linnguisti» в составе Академического хора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова (рук. Максим Иванов), Студенческой хоровой капеллы МГЛУ «Musica Linguae», (рук. Ольга Дубовская) и Студенческий хор МГЛУ «Cantus Juventae» (рук. Алексей Климович) отправятся в гастрольное турне, в рамках которого пройдут концерты в Минском и Московском лингвистических университетах.