Сергей Шнуров. Как рок‑хулиган стал марафонцем и экспертом «Голоса»

Сергей Шнуров. Как рок‑хулиган стал марафонцем и экспертом «Голоса»

Каждый новый клип группы «Ленинград» последних лет взрывал Интернет, а сам Сергей Шнуров за последние несколько месяцев удивлял непрерывно, давая все новые поводы говорить о себе: развелся с женой, стал бегать любительские марафоны, занял кресло наставника в проекте «Голос», снялся в клипе Киркорова и, по слухам, нашел новую подружку…

Полумарафонец

Артист не только развелся с женой, но и «развел» своих фанатов, которые считали его алкоголиком, матерщинником и раздолбаем… Заявив, что совмещать вредные привычки с занятиями спортом вполне естественно, он отправился готовиться к полумарафону и в разгар лета принял участие в массовом международном забеге «Белые ночи» в родном Санкт-Петербурге.

45-летний рокер одолел дистанцию в десять километров. Тренируясь перед соревнованиями, он заметно «поджарился» и стал похож на легкоатлета.

Некоторые читатели страницы Шнурова в Instagram то ли искренне негодовали, то ли шутили: «Сергей, что за развод? Я начал бухать под ваши песни, думая, что вы алкаш и раздолбай! Теперь вы миллионер и марафонец, а алкаш и раздолбай теперь я!»

Кстати, в юности рокер действительно занимался легкой атлетикой и сейчас убежден, что спорт высших достижений вреден для здоровья, - полезна только физкультура. Говорят, ежедневно он пробегает по пять километров.

Наставник «Голоса»

Похудеть Сергею пришлось не только ради полумарафона, но и для участия в проекте Первого канала «Голос». Появление Шнурова в списке наставников стало настоящей сенсацией!

Кардинальные перемены в жюри всенародно любимого проекта давно напрашивались. Авторитет Александра Градского, Григория Лепса, Валерия Меладзе, Леонида Агутина, Пелагеи неоспорим, но их вкусы и реакции давно предсказуемы. Чтобы поддержать интерес к проекту, который выходит на ТВ уже в седьмой раз, нужны были революционные решения.

Говорят, Шнуру удалось принести на съемочную площадку свои правила. Он не отказался от спортивного костюма и вызывающих украшений. Более того - вынудил руководство Первого канала пойти ему на уступки и разрешить курить прямо в кресле после выступления каждого третьего участника конкурса.

Холостяк

Скандальный образ Шнура, этакого пьяного анархиста и шута, известен на всю страну. Но в последние годы он стал выглядеть куда более респектабельно и буржуазно: на смену засаленным майкам и «треникам» пришли элегантные пальто, костюмы, модные рубашки и пуловеры. «Это все благодаря моей девочке. Из урода Матильда сделала человека!» - признавался музыкант.

Матильда - это Елена Мозговая, третья жена Сергея Шнурова. Красавица балерина очень сильно стремилась вырваться из провинции в Москву и быстро сумела обосноваться в богемной тусовке столицы, превратилась в бизнес-леди и светскую львицу.

Они познакомились в 2006 году, а в 2010‑м поженились. Сергей и Матильда казались идеальной парой. Оба увлекаются искусством, философией и теологией. В свое время Сергей даже учился в духовной академии, правда, не на священника, а на теолога. Бросил не потому, что у него пропал интерес к Богу и религии, а потому, что надо было кормить первую семью.

Музыкант рассказывал, что Матильда не просто сделала его лучше, а буквально спасла. Рокер немного остепенился, стал утверждать, что брак - юридически удобная штука… Ради мужа Матильда отказалась от мечты стать биохимиком. Супруги открыли ресторан «КоКоКо», а потом девушка основала балетную школу «Айседора».

…И вдруг - развод! Многие фанаты полагали, что причина - либо любовь музыканта к выпивке, либо его многочисленные измены. Но, похоже, самой Матильде было к кому уходить! Шнуров признался, что голову сломал, размышляя о сопернике… О своей вине он говорил уклончиво. Страдания рокера вылились в новые стихи и песни, а также занятия спортом и новое телеамплуа.

Миллионер

Еще пару лет назад музыкант попал в тройку самых богатых российских звезд по версии Forbes, уступив лишь теннисистке Марии Шараповой и хоккеисту Александру Овечкину. Популярность и доходы Шнурова достигли небывалого пика после выхода клипов «На лабутенах…» и «В Питере пить». По некоторым данным, сейчас музыкант зарабатывает не меньше 30 млн долларов в год, а доходы активно вкладывает в недвижимость в Санкт-Петербурге. Он владеет более чем сотней метров в доме постройки начала XX века, эта жилплощадь оценивается в 20 млн рублей.

Вместе со второй женой Светланой Костицыной Шнуров владеет товарным знаком «Ленинград» (он принадлежит ЗАО «Шнурок»). Чистая прибыль компании составляет более 20 млн рублей в год.

Сергей снялся более чем в 20 фильмах и еще к нескольким написал музыку. На корпоративах Шнуров и компания 

всегда желанные гости: они умеют дарить людям разухабистый праздник! И, несмотря на скандальную славу, ни разу не срывали подобных выступлений.

Группу «Ленинград» многие воспринимают как чисто коммерческий проект: Шнуров сделал отличный бизнес на продаже мата и угара.

Отец и воспитатель

Впервые Сергей Шнуров стал отцом в 20 лет. Тогда он женился на Марии Исмагиловой, с которой познакомился в Религиозно-философском институте при Духовной академии. Ради жены и дочки Серафимы Сергей как раз и оставил учебу. Работал грузчиком и сторожем, но потом вернулся к увлечению музыкой.

Эпатажная группа мужа совсем не нравилась Марии, и семья распалась. Более того, женщина долгое время препятствовала общению Сергея с дочерью, и отношения с Серафимой музыкант наладил не так давно.

Дочка Шнурова - воспитанница филфака Санкт-Петербургского университета, занимается графическим дизайном и ретушью фотографий, увлекается поэзией.

Второй брак музыканта (со Светланой Костицыной, ставшей менеджером «Ленинграда») тоже был недолгим, но в нем родился сын Аполлон, и с ним Шнуров-старший дружит.

Сейчас Аполлону восемнадцать, и он - известный художник. Этим летом проходили сразу две его выставки: в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В обществе есть устойчивое мнение, что своим творчеством, матерщиной со сцены Сергей Шнуров развращает молодежь. Но иногда он не прочь побыть ментором, вразумить молодое поколение.

Недавно он побывал в своей родной 564- й школе Северной столицы. «Если вы обладаете культурным багажом размером с барсетку, то и мир у вас такой же маленький, - заявил Шнуров. - Если бы мне предложили провести какой-нибудь урок, то я выбрал бы культурологию в широком смысле этого слова. Обязательно бы поставил кому-то двойку».

Руслан РОМАНОВ.