Призер чемпионата рабочих профессий готовит преемника

Призер чемпионата рабочих профессий  готовит преемника

Нижегородец Александр Морозов вошел в число победителей, завоевав серебро чемпионата рабочих профессий «Навыки мудрых», который проводился по стандартам World Skills для профессионалов старше 50 лет. Это был первый чемпионат. Он проходил в московском досугово-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ с 22 по 23 сентября 2018 года. Показать свое мастерство съехались более 130 конкурсантов из разных регионов страны. 

- Времени на то, чтобы готовиться к чемпионату, особо не было, - сообщил Александр Морозов. - О своем участии я узнал за полторы недели до отъезда.

Но, конечно, попал он на чемпионат «Навыки мудрых» не случайно. В настоящее время Александр, сотрудник Выксунского металлургического завода, готовит работников предприятия для участия в другом национальном чемпионате рабочих профессий, уже для молодых людей - World Skills Hi-Tech. Он пройдет на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в столице Свердловской области. На этих соревнованиях Александр Морозов выступает как эксперт, оценивая работу молодежи. 

- Поскольку я работаю в учебном центре завода, преподаю электротехнику и знаю требования World Skills, решено было отправить на конкурс меня, - объяснил серебряный призер чемпионата рабочих профессий.

Эти знания и навыки помогли Александру Морозову достойно выступить на соревнованиях и войти в число победителей, несмотря на то, что соперники были очень серьезные: из Рос-

атома, Роскосмоса и других крупных предприятий. 

- По профессии я вообще инженер-электрик, - признается участник чемпионата. - В рабочих условиях соперники, возможно, могли бы меня в чем-то обставить, но это конкурс. Эксперты очень щепетильно проверяли, насколько правильно работа выполнена. И это стало моим плюсом.

Александр Морозов рассказал, что в целом задания оказались несложными. Надо было собрать электросхему, пройти модуль по ее программированию и поиску неисправности в электроустановке. На все это отводилось около восьми часов.

- Конечно, к концу соревнований все устали. Естественно, это сказывалось на качестве выполнения задания, - говорит призер соревнований.

Он отметил, что результаты своей работы узнал только на награждении. И сейчас горд, что все получилось. 

- Это новый и очень полезный для меня опыт, - заметил Александр Морозов после победы.

Светлана Муратова.

Справка «НН» 

«Навыки мудрых» - новое направление чемпионатов по стандартам World Skills для профессионалов старше 50 лет. Создать его поручил президент России Владимир Путин. 

29 августа 2018 года в своем обращении в связи с изменениями в пенсионной системе он дал поручение правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, чтобы люди старших возрастов могли пройти необходимое переобучение и получить новые навыки.