Проекты развития городского пространства объединяют власть и граждан

Проекты развития городского пространства объединяют власть и граждан

Участники из 40 регионов России и более 100 городов съехались в Выксу, чтобы послушать, как возродить свой населенный пункт совместно с жителями. Там прошла I Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики», которая была посвящена механизмам развития общественных пространств.

Научились слушать друг друга

- Проведение такой конференции - уникальное событие, - заметил и.о. заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Сергей Морозов. - И очень символично, что конференция проходит в Выксе. 

Именно здесь есть о чем рассказать. За последние восемь лет в городе появилось 85 арт-объектов, построено семь арт-дворов, создан самый большой в мире мурал (граффити) на стене заводского цеха. 

В ежегодном фестивале «Арт-овраг», который впервые был проведен в городе металлургов в 2011 году, приняли участие более 270 художников со всего мира. В результате небольшой провинциальный город, где проживают чуть больше 53 тысяч жителей, превратился в настоящую галерею современного искусства. Администрация и горожане научились слышать друг друга. 

- Началось все, когда мы запустили в пруд лебедей, - поделился глава местного самоуправления городского округа город Выкса Владимир Кочетков. - У жителей они вызвали фурор! 

По его словам, на страничке одной из социальных сетей горожане, следившие за взаимоотношениями пары, писали, как они себя чувствуют, ругали власти, когда считали что-то не так. В итоге между властью и жителями завязалась переписка. В ней обсуждались текущие проблемы города, высказывались идеи по его дальнейшему развитию. 

- Конечно, все не так просто, - отмечает Владимир Кочетков. - Сначала мы провели городские исследования и выяснили, чего хотят жители. 

Экспертами стали социологи, антропологи, архитекторы и другие специалисты. Их опыт помог городскому сообществу избежать ошибок и конструктивно решать внутренние противоречия, конфликты, которые есть  в любом городе. 

- За эти годы фестиваль стал системообразующим элементом развития городского пространства, - поделились инициаторы «Арт-оврага». - Важная особенность его в том, что он вовлекает жителей в процесс совместного творчества, созидания, делает их соавторами и участниками городских проектов. Вместе с профессиональными художниками и архитекторами горожане создают объекты современного искусства, участвуют в изменении общественных пространств, сами меняют свои дворы, делая их более удобными и интересными для себя. 

Причем участвовать в проекте «Создай свой город», в рамках которого и благоустраивались придомовые территории, выразили желание тысячи жителей из 70 дворов. 11 из них уже изменены силами горожан. 

В партнерстве с жителями

- Наш фестиваль «Арт-овраг» - хороший пример взаимодействия большого бизнеса, жителей и власти, - заметила председатель правления Объединенной металлургической компании (ОМК) Наталья Еремина. - Мы помогаем не только деньгами, но и управленческими ресурсами. Я уверена, что только в партнерстве с жителями города, бизнесом и администрацией можно создать новую городскую среду. 

По ее словам, существуют социальные технологии, которые работают и позволяют менять город к лучшему. Именно партнерство и понимание проблем жителей позволило победить во всероссийском конкурсе, который прошел в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь на федеральные деньги в Выксе будет благоустроен любимый выксунцами парк, причем в соответствии опять же с предложениями горожан. 

Подобный уникальный опыт взаимодействия и стал причиной, что конференцию решено было провести в Выксе. Ее организаторами стали министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и благотворительный фонд «ОМК- участие». На мероприятие съехались ведущие российские и зарубежные эксперты в области благоустройства общественных пространств, развития моногородов, соучаствующего проектирования, механизмов финансирования, социо-

культурного программирования, а также представители органов исполнительной власти. 

Как отметила директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко, на этом форуме решается важная задача - акцентирование внимания на развитии малых городов, на их возрождении. 

- Сложное название ревитализация, но, если его перевести на понятный русский язык, речь идет как раз о восстановлении. Для таких городов нужна политика, которая даст им новую жизнь. Следовательно, даст новую жизнь и горожанам, - 

сказала представитель федерального правительства. 

Оксана Демченко сообщила, что программа поддержки малым городам в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» принята на пять лет. На всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» можно будет выиграть грант за лучший проект по созданию комфортной городской среды. 

- Такой конкурс в 2018 году уже прошел, город Выкса стал одним из городов-победителей, получил грант 100 млн рублей на реализацию проекта по восстановлению парка. И такие конкурсы будут продолжены и в следующем году, до 2024 года. Это значит, у всех малых городов России есть шанс получить деньги и реализовать крупный интересный проект, - сказала она. 

Светлана Муратова. Фото автора. 

Выкса. 

От первого лица

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил на следующий год предусмотреть на уровне региона универсальный механизм обратной связи с жителями не только на этапе подготовки проекта, но и после его реализации. 

- Обязательно будем следить за качеством выполненных работ, будем анализировать отзывы от жителей. Прямо в формате выставления оценок и замечаний: чего не хватает и что не так. Кроме того, все руководители муниципалитетов должны не по разу посмотреть, что будет происходить на объектах в течение зимы, так как погодные условия вносят свои коррективы. Все допущенные ошибки и недочеты необходимо тщательно проанализировать, чтобы в следующем году их не повторять, - подчеркнул Глеб Никитин.

Справка «НН»

Формирование комфортной городской среды через улучшение общественных пространств рассматривается правительством России в качестве одного из национальных приоритетов. Общий бюджет проекта формирования комфортной городской среды в этом году составит более 50 млрд рублей. Свыше миллиарда из них - средства заинтересованных лиц: это представители бизнеса, общественных организаций и простые граждане. Всего в России в этом году на территории трех тысяч муниципалитетов будет благоустроено свыше 22 тысяч территорий. В Нижегородской области запланировано благоустройство почти 800 дворов, 67 общественных пространств и шести парков. 

По итогам селекторного совещания, которое провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис 2 октября, Нижегородская область отмечена в числе 11 регионов страны, где, по данным на сентябрь, наилучшая ситуация по основным показателям выполнения проекта.  

По словам замминистра, в 2018 году россияне очень активно участвовали в реализации проекта формирования комфортной городской среды. 

- Вовлечение бизнеса, объединений и граждан в принятие решений и выполнение благоустройства - 

важнейшее условие проекта. И мы видим, что в тех регионах, где работа с жителями выстроена лучше всего, высок и уровень выполнения работ, и их качество, - подчеркнул Андрей Чибис.