Убийство не состоялось только потому, что киллер встал на путь исправления

Убийство не состоялось только потому,  что киллер встал на путь исправления

Сколько бы сериалов на «ментовскую» тему ни рождали доморощенные конан дойли, сколько бы детективов ни выходило из-под пера бизнес-вумен от литературы, в реалиях криминальная хроника гораздо богаче. И любой важняк хранит в своей памяти такие сюжеты, какие сценаристам и не снились. Архив следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР майора юстиции Андрея Роткова, к примеру, совсем недавно пополнился еще одной замысловатой историей. 

ДРУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА

…И был у них один бизнес на троих. Каким образом свела судьба коренного москвича, нашего земляка-нижегородца и жителя Чувашии с криминальным прошлым, история умалчивает. По крайней мере, в материалах уголовного дела подробности не значатся. Только стали замечать Москвич с Чувашем, назовем их так, что Нижегородец живет не по понятиям. Говоря языком офеней, крысятничает, то есть ворует у своих. То под хозяйственные нужды возьмет деньги из общака, а потратит на семью, то документы липовые подсунет… И решили они его изгнать из своего синдиката. Решено - сделано. Отправился бывший партнер на вольные хлеба, оставив честных товарищей по бизнесу поднимать осиротевшую инвестиционную компанию. Однако не заладился бизнес без предприимчивого Нижегородца, и вскоре дела фирмы пошли на убыль.

Тем временем Нижегородец неожиданно быстро поднялся и стал богатеть. И тут уж никто не скажет точно: то ли обида за прошлые грехи двигала бывшими товарищами, то ли зависть. Так или иначе - решили они отомстить Нижегородцу. Чувства окрепли после того, как в 2013 году Москвич встретил Нижегородца на одном из южных курортов и ничтоже сумняшеся… попросил взаймы на раскрутку бизнеса. Нижегородец отказал, не скрывая удовольствия.

ПЛАН МЕСТИ

Не зря говорят, что месть - это то блюдо, которое следует подавать холодным. Десять лет минуло с той поры, как пробежала черная кошка меж партнерами по бизнесу. За эти годы Москвич и Чуваш окончательно разорились, а Нижегородец продолжал жировать. Блюдо мести, казалось бы, за такой срок должно не просто остыть, а подернуться пеплом. Ан нет! Зависть жгла сердца неудачников насквозь, до самого позвоночника, не давала спать и есть. И тогда они принялись разрабатывать план.

Убить самого Нижегородца вряд ли получится, рассуждали мстители. Во-первых, у него постоянная надежная охрана, с которой он не расстается даже по дороге в сортир. Во-вторых, мертвый толстосум оставит капитал прямым наследникам и уж никак не бывшим партнерам. А в-третьих, сами они убивать не умеют, а наемному киллеру платить нечем. Поэтому они решили убить одного из троих сыновей Нижегородца - так и больнее, и проще. А убийцу наймут… в кредит. Заплатят, когда разбогатеют… за счет жертвы. Вернее, отца жертвы.

Киллера нашли не сразу. Первый не согласился на кредит, предпочитая предоплату. Второй согласился, но в период подготовки к часу икс к нему нагрянули с обыском правоохранители. По оперативным данным, у того хранилось огнестрельное оружие… Третий вариант оказался самым подходящим. Хотя бы уже потому, что когда-то парился на зоне вместе с Чувашем. 

Заказчики не учли одного обстоятельства: с той поры бывший зэк встал на путь исправления. Поэтому, получив заказ на убийство, обратился в полицию. И дальнейший ход операции протекал уже под жестким контролем полисменов и сотрудников ФСБ.

ПЕРСТЕНЬ С БРИЛЛИАНТАМИ

Будущую жертву тоже выбрали не сразу. Как выяснилось, старшие сыновья Нижегородца в свое время проходили службу в войсках особого назначения, парни были крепкие, с такими связываться - себе дороже. А вот младшенький, любимый сын, вполне подходил на эту роль - это было то самое слабое звено, которое увеличивало шансы похитителей на удачу. Уговор с киллером был таков: похитив парнишку, он ему, еще живому, отрезает безымянный палец, на котором тот носил какой-то эксклюзивный, сделанный на заказ папиным ювелиром перстень, в два ряда инкрустированный брюликами, а потом уже убивает. Способ убийства должен был выбрать исполнитель. 

Подельники показывают несчастному отцу палец со «свежим» срезом, дескать, гони денежки, а то убьем твою кровинушку. Дрожащими от страха руками тот достает из кубышки все, что нажито непосильным трудом, и отдает киднепперам. Они расплачиваются с киллером, отдав ему за работу обещанные полтора миллиона рублей,  и с остальными деньгами исчезают в неизвестном направлении. 

На самом деле все происходило не так. Пока оперативники прятали 25-летнего сына Нижегородца на явочной квартире, киллер отправился на стрелку с заказчиками. Передав им на границе запоминающийся перстень и личные документы убиенного, он натурально поморщился:

- Если нужен палец, заберите, он в машине - воняет сильно! 

Москвича и Чуваша повязали на пути к автомобилю. С этого момента их главным собеседником стал майор Ротков.

- Чуваш, видимо, как опытный зэк сразу стал все отрицать, - рассказывает Андрей Андреевич. - А второй подозреваемый под давлением неопровержимых улик во всем сознался. Более того, отправляясь из зала суда в колонию, он сказал то ли конвоирам, то ли судье, то ли самому себе: «Там мне и место!»

Возможно, это и было его раскаянием?

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Вместо эпилога

Примечательно, что один из злоумышленников в последнее время являлся директором и тренером в одной из спортивных школ города Москвы. 1 октября 2018 года приговором Нижегородского областного суда Москвичу назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы, Чувашу - 9 лет лишения свободы, обоим - с отбыванием в колонии строгого режима. 

Имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела мы не называем в связи с тем, что приговор еще не вступил в законную силу.