Систему приема жалоб, как и ремонта труб, нужно изменить

Систему приема жалоб,  как и ремонта труб, нужно изменить

Рекорд по количеству звонков-жалоб  в редакцию в октябре ставят многоквартирные дома, куда отопительный сезон пришел не повсеместно. Воздушные пробки в батареях, где не было промывки и опрессовки, холодные стояки, ледяные квартиры.

В доме-памятнике на улице Ильинской, 49 батареи чуть теплые во многих комнатах, зимой замерзнем, сообщает  житель Михаил Хорев. 

В квартире 12 и соседних по ул. Шекспира, 5  ходят в пальто и куртках. Есть где люди рискуют замерзнуть всем домом. На ул. Вологдина, 8 нет тепла в сорока квартирах десятиэтажки. На обращения  жильцов в диспетчерскую, аварийную службу, администрацию Приокского района отвечают диспетчеры: «Заявка принята». Что это значит, никому не понятно, потому что картина не меняется, к работам не приступают, никаких подробностей нет. Объяснить, почему холодно и когда конкретно жители перестанут мерзнуть и отапливаться плитками и газом с кухни, диспетчерские не в состоянии.  Связаться с руководителями, отвечающими за теплоснабжение домов, не представляется возможным, говорят жители дома. Над людьми нависла угроза  пополнить ряды простывших и заболевших. 

С улицы Энгельса из дома № 13 нам звонили в тревоге, что затянулся капремонт отопительной системы. Батареи сняли, а восстановительные работы ведутся медленно.

 Дом 7, корпус 1 по ул. Верхнепечерской  в настоящее время  находится не только без отопления, а без наружных труб, которые демонтированы в связи с капремонтом.  Оказалось, что  капитальный ремонт  этих труб запланирован еще в 2017 году, начали его в августе 2018-го, раскопали, трубы вырезали, а новые не закупили, сообщает  председатель ТСЖ Михаил Швыганов. Как всегда, наши читатели не просто жалуются, а  вносят предложения, как изменить ситуацию.

«Необходимо провести реформу в системе капитального и текущего ремонта  магистральных инженерных сетей. Нужна отдельная структура, аналогичная фонду капитального ремонта многоквартирных домов, которая занималась бы  капремонтом инженерных сетей. В составе  тарифов на коммунальные ресурсы более 60 процентов - составляющая  содержания и ремонта сетей. Важно, чтобы  у ремонтников  была заинтересованность  в применении энергосберегающих, долговечных современных материалов и технологий. Все это позволит не только остановить  рост тарифов, но и ликвидировать аварии. Реформы, безусловно,  требует и сама диспетчерская служба. Наши пожелания к городскому проекту «Наш Нижний», чтобы была реализована карта городских коммунальных  аварий с информацией о текущем статусе работ», - пишет Михаил Швыганов.

Вероника Петрова. Фото Александра Воложанина.

Между тем

Этот год, как свидетельствуют доклады руководителей, прозвучавшие на заседании Заксобрания, в правительстве области, все же показал движение вперед. Социальные учреждения - детсады, школы, интернаты, поликлиники и больницы - без тепла не остались. Сейчас идет массовая проверка Роспотребнадзором режима теплоснабжения этих структур. В садиках проверяется температурный режим  в спальнях и игровых, в последних должно быть на три градуса меньше  - 21 - 20, чем в других помещениях.