Очередная студенческая юридическая клиника начала работу в Нижнем Новгороде

На борту учебного судна Волжского государственного университета водного транспорта «Петр Андрианов» состоялось открытие студенческой юридической клиники при Приволжской транспортной прокуратуре.

Счастливого пути клинике пожелали Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина и ректор вуза Игорь Кузьмичев. Первую правовую помощь будущие юристы оказали   руководителям ветеранских организаций Нижегородской области. 

Создание студенческой клиники стало результатом ранее подписанного трехстороннего соглашения о взаимодействии между специализированной прокуратурой, нижегородским вузом и  Уполномоченным  по правам человека в Нижегородской области.

На сегодняшний день клинка ВГУВТ единственная, которая специализируется на тонкостях законодательства, регулирующего функционирование и правовое положение гражданина на железнодорожном, воздушном и внутреннем водном транспорте. В реализации проекта планируется участие на постоянной основе не только студентов ВУЗа под руководством своих преподавателей, но и работников надзорного ведомства и непосредственно Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

Старт работе проекта дан в рамках «Правового марафона для пенсионеров», приуроченного к Международному дню пожилых людей. «Правовой марафон» проводится в России по инициативе Уполномоченного по правам человека с 1 по 15 октября 2018 года.

В первый рабочий день клиник пенсионерам разъяснили основные направления и механизмы реализации государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения, их социального обслуживания, особенности правовой системы защиты пожилых людей и людей, ограниченных в передвижении, в том числе в транспортной сфере.

Источник - Аппарат Уполномоченного по правам человека