Ольга Гусева: «Экспорт продукции Нижегородской области превысил общероссийские показатели»

Ольга Гусева: «Экспорт продукции Нижегородской области превысил общероссийские показатели»

«Нижегородская область демонстрирует хорошие результаты по объемам экспорта товаров: по итогам 8 месяцев 2018 года он увеличился на 36% и составил 3,2 млрд долларов США. В свою очередь по Российской Федерации увеличение составило 28%», - заявила директор департамента внешних связей правительства региона Ольга Гусева на совещании по вопросам введения системы поддержки и стандартизации экспорта в торгово-промышленной палате.

«Нижегородская область является одним из передовых регионов, включенных в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Задачей, которую ставят перед нашим регионом, является развитие структуры экспорта и наращивание его объемов почти до 6 млрд долларов США к 2024 году», - добавила Ольга Гусева.

Совещание было организовано АО «Российский экспортный центр» и проводилось при содействии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. На мероприятии присутствовали представители АО «Российский экспортный центр» в том числе старший вице-президент Алексей Кожевников и вице-президент АО «Российский экспортный центр» Давид Оганезов, а также представители органов исполнительной власти и инфраструктуры поддержки предпринимательства и внешнеэкономической деятельности Нижегородской области.

По словам Ольги Гусевой, внешнеторговый оборот региона за 8 месяцев 2018 года составил 5,3 млрд долларов США, что на 27% выше уровня аналогичного периода 2017 года. При этом темпы прироста внешнеторгового оборота Нижегородской области существенно превышают аналогичные показатели Российской Федерации и в январе-августе 2018 года составляют 21%.

Также по информации правительства региона, система экспорта нашей области развивается значительными темпами. В настоящее время в Нижегородской области работает более 1200 предприятий – экспортеров, а объем несырьевого неэнергетического экспорта составляет более 2 млрд долларов США, что на 34,6% превышает показатели предыдущего года.

Справка

Региональный экспортный стандарт 2.0, который будет применен в Нижегородской области, содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом специфики нижегородского региона, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации.

Цель Регионального экспортного стандарта – закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.