Нижегородские школьники и студенты познакомятся с работой предприятий

18 октября 2018 года в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Центр стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области посетят ученики старших классов школ №№5, 119, 130, 170, 190, лицея №180 Нижнего Новгорода и школы №12 Дзержинска.

В рамках экскурсии у ребят будет возможность увидеть метрологов и испытателей в практической деятельности, посетить уникальную лабораторию по энергоэффективности, предназначенную для проведения испытаний ламп и светильников на соответствие класса энергопотребления, увидеть, как проводится экспертиза топлива на безопасность, и даже взвесить свою подпись на весах высокой точности.

В музее центра ознакомятся с уникальными экспонатами - старинными весами и гирями, первым «компьютером-арифмометром», водосчетчиком, который отметил полувековой юбилей, и другими средствами измерений.

Добавим, в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» нижегородские школьники и студенты имеют возможность познакомиться и с работой других предприятий. Экскурсии и мастер-классы проходят в Нижегородском научно-исследовательском институте радиотехники, на Выксунскиом металлургическом заводе, на Горьковском заводе аппаратуры связи им. А.С.Попова, на заводах «Транспневматика», «Салют».

Справка

Всероссийская акция Неделя без турникетов» проводится ежегодно в 3-ю неделю апреля и 3-ю неделю октября. Программа реализуется с 2015 года Союзом машиностроителей России. Акция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России и популяризацию инженерных профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве.

Основная идея проекта заключается в непосредственном знакомстве школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе. Особенностью такой формы профориентационной работы является максимальная доступность информации и возможность общения с ведущими сотрудниками и специалистами предприятий.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области