Томный вечер в лысковском кафе закончился трагедией

Томный вечер в лысковском кафе закончился трагедией

Карамболь - это удар в бильярдной игре, когда шар, отскочивши от другого, попадает рикошетом в третий. Со временем французское слово приобрело в русском языке дополнительное значение. По аналогии с ударом в бильярде так стали называть неприятную, щекотливую ситуацию, связанную с различными разборками и скандалами. Сегодня «карамболь» звучит как неожиданное столкновение, ссора, часто заканчивающаяся потасовкой. 

Горячая точка

Вряд ли хозяин круглосуточного общепита мучился этимологическими изысканиями, называя так свое кафе. Однако не зря говорят, как вы яхту назовете, так она и поплывет… Очень скоро за «Карамболем», что расположилось на улице Горького в городке районного значения, закрепилась дурная слава. Дескать, собирались там сомнительные личности, по ночам случались громкие кутежи и драки.

- После случившегося мы собираем информацию для предоставления в районную прокуратуру с требованием закрыть эту «горячую точку», - рассказывает руководитель Лысковского МСО СК СКР по Нижегородской области подполковник юстиции Юлия Белянина. - Там нет никакой охраны, никакого «фейсконтроля» для посетителей, может зайти любой и в любом состоянии…

- В апреле этого года в Лыскове случился инцидент в кафе, правда, в другом, - рассказывает Юлия Сергеевна. - Там девушке, жене сотрудника местной полиции, во время выяснения отношений ударили графином по лицу и сломали нос. Но вот чтобы убивали в кафе, такого не припомню…

Танец с приставанием

Кстати, в дворянской среде словом «карамболь» обозначали дуэль. Сейчас оно устарело, употребляется редко, но еще два-три столетия назад было очень даже в ходу. И если, к примеру, возникал спор из-за дамы, дуэлянты сходились в карамболе.

 В лысковском «Карамболе» дама отдыхала вместе с мужем. Естественно, к трем часам ночи все были уже в изрядном подпитии и в приступе веселья отрывались на танцполе. Молодой мужчина, позже именуемый в материалах уголовного дела подозреваемым, отдыхал здесь в другой компании, но на эту танцующую яркую девушку сразу положил глаз. И, не скрывая своих чувств, попытался ее обнять. Присутствующий здесь муж резко одернул нахала. В считаные минуты словесная перепалка между соперниками перешла в мордобой. И хотя, не в пример знаменитым российским футболистам, своим социальным статусом никто из них не кичился, благо выступали в одной категории, бесстрастная видеокамера запечатлела, как в последующем «нахал» схватился за нож. Холодное оружие, выяснили потом следователи, подозреваемый, оказывается, принес с собой.

- Под воздействием алкоголя частично или полностью блокируются не только способности человека к анализу ситуации. Человек может полностью утратить контроль над своими поступками в связи с тем, что притупляются все чувства, а на первый план выступают инстинкты, - комментирует ситуацию наш эксперт, врач-нарколог Александр Долинский. - Поэтому одному захотелось запретного секса, а у другого взыграла не вполне обоснованная ревность… При этом раздражительность и агрессивность у пьяных увеличиваются в разы, а вот страх возвращается только с возможностью нормально соображать…

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 6 октября 2018 года в ночное время в кафе «Карамболь», расположенном на ул. Горького в г. Лысково Нижегородской области, нетрезвый подозреваемый в ходе ссоры с посетителем заведения подрался с ним, а затем нанес несколько ударов ножом по телу. 29-летний пострадавший доставлен в районную больницу, где, не приходя в сознание, скончался от полученных ранений.

Как установили следователи СК, нетрезвый подозреваемый, находясь в кафе, навязчиво вел себя по отношению к жене потерпевшего. Это и послужило мотивом ссоры между мужчинами…

Тяжелое похмелье

По оценке исследователей Колумбийского университета, состояние опьянения следует рассматривать как беззаботное отношение к собственным ошибкам. В каких-то случаях это приводит к курьезам и комическим ситуациям. Если же беззаботность и рассеянность возводятся в степень безответственности, становится не до смеха.

В отношении любителя приставать к чужим женам следователи Лысковского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело и намерены предъявить ему в скором времени обвинение по статье Уголовного кодекса РФ «Убийство», где за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Запись с видеокамеры, установленной в кафе «Карамболь», стала одним из основных вещдоков следствия. И хотя на танцполе в ту ночь буйствовала светомузыка, лица фигурантов можно рассмотреть без труда. 

Итоги происшествия в ночном кафе печальны. «Горячую точку», скорее всего, теперь закроют. Ранее не судимый 32-летний мужчина танцевать сможет только на зоне. Без светомузыки и женщин. Каким он выйдет из ворот исправительной колонии спустя годы, еще неизвестно. Как теперь жить овдовевшей молодой женщине, потерявшей мужа, и безутешной пожилой женщине, на днях похоронившей сына, - тоже вопрос. И главное - что скажет мать ребенку, который никогда уже не увидит отца, погибшего в пьяной драке?

Вот такой карамболь.

Татьяна Чинякова.