Депутаты поддержали изменения в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

18 октября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели  проект изменений в закон "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Проектом закона увеличиваются поступления налога на имущество организаций в связи с уточнением прогноза по сравнению с запланированным объемом – на 387 млн. рублей.

Законопроектом предусмотрено увеличение расходов:

- на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с "майскими" указами Президента РФ – в сумме 108 млн. рублей;

- на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с ростом численности получателей выплат и среднемесячного размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – в объеме 200 млн. рублей;

- на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения региональных льготников – 100 млн. рублей.

- на эксплуатацию новых и реконструируемых зданий Нижегородского кадетского корпуса им. Генерала Маргелова и увеличение штатной численности – в сумме 11,8 млн. рублей.

Также будут внесены изменения в адресную инвестиционную программу.

"Год идет к завершению, и дополнительные сверхплановые доходы необходимо отразить в бюджете текущего года. Поэтому мы вносим соответствующие изменения, а также перераспределяем финансирование, в том числе, между отдельными объектами капитального строительства", - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2018 год составят:

доходы: 152,7 млрд. рублей (увеличены на 374,4 млн. рублей);

расходы: 155,2 млрд. рублей (увеличены на 324,4 млн. рублей);

дефицит:  2,553 млрд. рублей (уменьшен на 50 млн. рублей).

Проект изменений в закон "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания 25 октября.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект изменений в закон "О межбюджетных отношениях в Нижегородской области". Законопроект направлен на совершенствование системы межбюджетных отношений в Нижегородской области и предусматривает переход на модельные бюджеты.

Модельный бюджет – это бюджет на очередной финансовый год, рассчитанный  министерством финансов Нижегородской области для каждого муниципального образования в отраслевом разрезе. В таких бюджетах будут определены минимальные и максимальные расходы муниципалитетов на исполнение каждого полномочия. Это будет являться ориентиром для органов местного самоуправления при планировании и исполнении своих бюджетов. Модельные бюджеты в Нижегородской области станут основным новым инструментом оценки недостатка средств в местных бюджетах и расчета финансовой помощи из областного бюджета.

"Сегодня идет очень активная фаза работы над бюджетом следующего года. В регионе планируется переход на так называемый модельный бюджет. Это идеологически другой подход к выстраиванию отношений между областью и муниципалитетами. Нам предстоит проделать большой объем работы. В первом чтении проект закона мы рекомендовали принять в октябре и доработать в ноябре", - отметил Александр Шаронов.