Совместный региональный проект, направленный на информирование населения Нижегородской области о полном переходе на цифровое эфирное телевидение и скором отключении аналогового вещания, стартовал в Урене 18 октября.


Разъяснительный семинар для уренцев провели заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин и ведущая информационных программ филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Елена Лядова. В мероприятии приняли участие глава администрации Уренского муниципального района Сергей Бабинцев, глава местного самоуправления Уренского муниципального района Анатолий Шилин, представители депутатского корпуса, главы поселковых администраций, руководители крупных предприятий и жители района.

Алексей Воробьев отметил, что переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) регулируется  федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Благодаря цифровизации ликвидируется информационное неравенство, и все жители области, вне зависимости от размера или удаленности населенного пункта, получают равный доступ к многопрограммному качественному эфирному телевещанию без абонентской платы.

По словам Михаила Небольсина, сегодня жители Уренского района, как и всего региона,  уже могут принимать 10 телевизионных каналов первого мультиплекса ЦЭТВ. Елена Лядова обратила внимание на то, что в первом цифровом мультиплексе на каналах ВГТРК в высоком цифровом качестве можно смотреть программы ГТРК «Нижний Новгород». ГТРК «Нижний Новгород» – крупнейший вещатель Нижегородской области и первая областная телерадиокомпания в «цифре». Региональные программы ГТРК «Нижний Новгород» все жители области могут принимать на каналах «Россия 1» (2-я кнопка) и «Россия 24» (7-я кнопка) и «Радио России». Также в составе первого мультиплекса доступны еще две радиостанции ВГТРК – «Маяк» и «Вести FM» – и телеканал «Россия Культура».

С  1 января 2019 года на всей территории области будет запущен и второй мультиплекс (еще 10 телеканалов), уже доступный телезрителям Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сарова, Павлова и Выксы. Таким образом, все жители области смогут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов без абонентской платы. 

С нового года цифровое эфирное телевидение окончательно придет на смену устаревшему аналоговому. Ориентировочно с 10-14 января 2019 года начнется отключение вещания федеральных каналов в аналоговом формате.

«Если сейчас вы смотрите аналоговое телевидение, не откладывайте подключение к «цифре» на последний момент. Сделайте это заранее. Вы увидите новые каналы, которых никогда не было в «аналоге» в Уренском районе,  сможете принимать качественное телевидение «без ряби» и «снежка» и просто не заметите отключения аналогового вещания. Пожалуйста, донесите эту информацию до ваших друзей, соседей, знакомых, подчиненных», - обратился с просьбой к собравшимся Михаил Небольсин.

В завершение встречи организаторы «Цифровой мобилизации» подключили к цифровому телеэфиру двух новых телезрителей. Подарочные приставки РТРС получили многодетная семья Шутовых и пенсионер Алевтина Блинова, многие годы руководившая домом культуры в Урене. Цифровую приставку Алевтине Андреевне подключил и настроил Алексей Воробьев.

Цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 – оборудование, которое поможет адаптировать к приему цифрового эфирного сигнала «старый» аналоговый телевизор. Современным телевизорам, поддерживающим стандарт DVB-T2, такая приставка уже не понадобится.  Также для приема «цифры» необходима обычная дециметровая телевизионная антенна. Вблизи передающей станции можно использовать комнатную, на значительном удалении  - уличную антенну с усилителем, размещенную на максимально возможной высоте. Ориентировать антенну нужно в сторону ближайшей передающей станции.

«Цена приставок в магазинах бытовой электроники сегодня начинается от 700-800 рублей, комнатных антенн - от 250 рублей, уличных – от 700 рублей. Подключается и настраивается все достаточно просто. Это можно сделать самостоятельно, даже не имея специальных технических навыков. Если вы все же будете обращаться к сторонним специалистам, оказывающим комплексные услуги по продаже и подключению, учитывайте эту информацию, чтобы не переплачивать», - подчеркнул Михаил Небольсин.