100-летие со дня образования сельского совета отметят в поселке Бабино городского округа город Дзержинск

Сегодня, 19 октября, в административном здании поселка Бабино – одного из пригородных поселков Дзержинска - состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Бабинского сельского совета.

Бабинский сельсовет Растяпинской волости Балахнинского уезда был создан 17 октября 1918 года, в 1924 году был переведен в Растяпинский рабочий район, в 1929 году (при районировании) – вДзержинский район. В 1929 году в сельсовет входили такие селения, как Бабино, Гнилицкие дворики, Игумново, Колодкино, Красный химик, Ляхановка, Петряевка, Юрьевец.

В 1942году Бабино было отнесено к категории рабочих поселков, а вего черту были включены населенные пункты Колодкино, Игумново, Петряевка, Ляхановка, Юрьевец и Новый Юрьевец(с 1942г. - Бабинский поселковый Совет депутатов трудящихся, с 1977г. - Бабинский поселковый Совет народных депутатов).

В 1991 годуБабинский поселковый Совет народных депутатов был преобразован в Бабинскую поселковую администрацию. 

В 2005 году было принято решение изменить категорию городского населенного пункта «рабочий поселок Бабино» на категорию сельского населенного пункта с приданием ему вида «сельский поселок» и сохранением наименования, и в связи с этим преобразовать административно-территориальное образование «рабочий поселок Бабино» в административно-территориальное образование «сельсовет» с сохранением наименования «Бабино» в составе населенных пунктов сельских поселков Бабино, Игумново, Колодкино, Петряевка, Юрьевец с административным центром в сельском поселке Бабино.

В 2008 году Бабинская поселковая администрация совместно с Гавриловской и Горбатовской была преобразована в территориальное управление администрации Дзержинска в восточных поселках, а в 2009году вошла в состав объединенного территориального управления администрации города (на базе территориальных управлений администрации города в восточных и западных поселках). 

В настоящее время территориальное управление включено в структуру департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска.

Впоселках Бабино, Колодкино, Юрьевец, Петряевка и Игумновона данный момент проживает более 3 тысяч человек.

Источник - Пресс-служба администрации Дзержинска