Во всем мире в октябре отмечается Международный День Бобра

Международный День Бобра отмечается во всем мире в октябре. Об этом сообщили в областном комитете госохотнадзора Нижегородской области.
Экологи называют бобра «инженером дикой природы» и отмечают, что в глобальном плане деятельность этих животных полезна в борьбе с изменением климата, поскольку плотины создают заводи и помогают удерживать воду, снижая ущерб от засухи. Также заболоченные места, поддерживаемые бобрами, отличаются буйной растительностью, перерабатывающей углекислый газ.
Кажется, еще недавно этот зверь находился на грани исчезновения: в начале XX века в результате неконтролируемой добычи, так называемой «бобровой лихорадки», во многих странах Европы, в том числе и в России, бобры были почти полностью истреблены. Однако, перед Великой Отечественной войной в СССР на этот вид было обращено пристальное внимание, бобры искусственно расселялись и тщательно охранялись на территориях, где прежде были уничтожены. В результате численность бобра поднялась настолько, что на него была разрешена охота. Только за последние 30 лет популяция бобров в России почти утроилась. В середине 1980-х годов говорилось о численности в 250-300 тысяч, сейчас специалисты Воронежского заповедника оценивают численность около 700 тысяч особей.
В ведомстве отмечают, что к 40-м годам XIX века и в Нижегородской области бобр был полностью истреблен. В конце 30-х годов XX века данный вид начали завозить на территорию области из Воронежского заповедника. Мероприятия по реакклиматизации увенчались успехом. Начиная с 90-х годов XX века спрос на пушнину (в том числе и на шкурки бобра) начал падать. Охотничий пресс на этот вид значительно снизился. Сейчас бобры размножились и занимают большинство водоемов области.
В комитете госохотнадзора подтвердили, что в регионе стало больше бобра. По результатам государственного мониторинга за 2017 год в области насчитывается более 14,3 тысяч особей, 13,8 тысяч особей в 2016 году, 14,1 тысяч особей в 2015 году. Учет численности в 2018 году еще не завершен.
Ранее сообщалось что, глава региона Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2020 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области