Ковчег с частицей мощей великого русского хирурга - святителя Луки Войно-Ясенецкого повезли по нижегородским больницам

Ковчег с частицей мощей великого русского хирурга - святителя Луки Войно-Ясенецкого повезли по нижегородским больницам

Рано утром 24 октября 2018 годя ковчег с частицей мощей великого русского хирурга - святителя Луки Войно-Ясенецкого был доставлен в городскую клиническую больницу № 30.
«Святитель Лука не только архиепископ. Он великий русский и советский хирург, ученый, один из основателей проводниковой анестезии, за что, кстати, он получил в 1916 году докторскую степень. По его учебнику «Очерки гнойной хирургии» училось и учится до сих пор не одно поколение врачей», - сказал главный врач больницы Иван Романов. Он также напомнил, что в больнице № 30 открыто отделение паллиативной помощи, где работают сестры милосердия. «Совместно с Нижегородской епархией мы осуществляем патронаж, плодотворно работаем в этом направлении. Прибытие ковчега с частицей мощей святителя Луки пойдет на пользу и персоналу, и пациентам. Это событие напоминает всем нам: главное в медицине - милосердие», - добавил Иван Романов.
Ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского побывал сегодня в четырех медицинских учреждениях Нижегородской области. Поклониться святыне и попросить молитвенной помощи пришли сотни работников больниц и пациентов.
В городской клинической больнице №30 молебен отслужил благочинный Московского благочиннического округа Нижнего Новгорода священник Александр Копейкин, который напомнил, что святитель Лука - наш современник. Он скончался в 1961 году, и «многие из тех, кто пришел сегодня молиться у его мощей об исцелении, родились при его жизни».
«Это выдающийся деятель медицины, но Церковь прославляет его за верность Христу в тяжелых обстоятельствах. Святитель Лука, достигнув вершин науки, сохранил веру в Христа. Он пережил гонения, заключение, но продолжал лечить людей, делать фантастические операции, которые нельзя было совершить только благодаря человеческому мастерству. Это была великая милость Божия», - сказал отец Александр.
Из больницы №30 ковчег с частицей мощей святителя Луки отправился в перинатальный центр Дзержинска, а затем - в нижегородскую детскую городскую больницу и областную больницу имени Н.А.Семашко.
Напомним, в Нижегородскую область ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого прибыл 21 октября 2018 года из Ярославля. За два дня пребывания в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, как сообщили в Нижегородской митрополии, к мощам приложились более 12,5 тысяч верующих. 25 октября святыня покинет Нижегородскую землю и отправится во Владимир. Всего на пути следования из Симферополя с 1 октября по 27 ноября 2018 года ковчег с частицей мощей святителя побывает в 17 российских городах.

Справка

Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Был репрессирован и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память святителю Луке совершается дважды в год - 29 мая (11 июня - н.ст.) и 5 (18) марта.

Источник - Нижегородская епархия РПЦ, «Нижегородская правда»