Прививка в интересном положении

Как правило, беременным рекомендуют не применять никаких лекарств без острой необходимости. Однако в 2014 году в национальный календарь прививок были включены новые категории, подлежащие вакцинации против гриппа. В это число попали беременные женщины. 

Теперь они оказываются перед выбором: делать прививку или нет? Это вызывает массу вопросов у женщин, которые находятся в положении. Рассказать о том, как проводится вакцинация и какие особенности данной категории, редакция попросила руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталию Кучеренко. 

- Вакцинация является важной мерой защиты. Беременные женщины, которые заболели любым типом гриппа, подвергаются серьезному риску осложнений - это заражение ребенка в утробе, кровотечение, угроза выкидыша, преждевременные роды, вероятность развития осложнений (пневмония, менингит, миокардит и т.д.), обострение хронических заболеваний.

В случае вакцинации против гриппа во время беременности иммунитет вырабатывается как у матери, так и у ребенка. Для ребенка это очень важно, так как вакцины против гриппа разрешены к применению с шести месяцев жизни. Защитные антитела матери против гриппа передаются с грудным молоком в количестве, недостаточном для формирования необходимого иммунитета.

Беременные женщины должны вакцинироваться инактивированными вакцинами (включающими фрагменты убитого вируса гриппа). Инактивированные вакцины без консервантов разрешены для использования среди беременных женщин в форме укола в дельтовидную мышцу руки.

Что касается сроков, то в национальном прививочном календаре в инструкции по применению вакцины никаких ограничений на этот счет не значится. Доказанных случаев какого-либо негативного воздействия вакцины на плод нет. 

Однако в федеральных клинических рекомендациях по вакцинации против гриппа беременных прописано прививать их во втором и третьем триместре. Это связано с тем, что во время первых трех месяцев беременности идет закладка всех основных систем, органов у плода. И если, не дай бог, ребенок родится с дефектом, то это в обществе могут связать с прививкой. 

В нашей практике встречались такие ситуации, когда женщины прививались, а потом оказывалось, что они беременны. Несколько таких обращений нам поступало на горячую линию. Будущие мамы начинают паниковать, переживать из-за вакцинации. Этих женщин мы направляли на дополнительное наблюдение к гинекологам и отслеживали эти случаи. Никаких последствий от проведенной вакцинации ни у матери, ни у их новорожденных детей не было.

Александра Махлина.