«КиноМай» под осенний листопад

«КиноМай» под осенний листопад

В Нижнем Новгороде завершился благотворительный фестиваль «Детский Киномай» - редкий в своем роде смотр с полностью бесплатными показами отечественного игрового детского кино, появившегося в последние годы, но малодоступного массовому зрителю. 

Оказали помощь

Торжественное открытие фестиваля состоялось в минувшую пятницу в Театре юного зрителя. В церемонии приняли участие звездные гости и и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Югов. 

Фестиваль проходил на трех основных площадках: в кинотеатрах «Зарница», «Орленок» и «Рекорд». Там шли благотворительные кинопоказы и, кстати, конкурсная программа, которую традиционно оценивало детское жюри. Гран-при фестиваля получила картина «Со дна вершины», основанная на реальной истории двукратного паралимпийского чемпиона.

Звездные волонтеры фестиваля - актеры, режиссеры, писатели - лично представляли свои фильмы, проводили мастер-классы и творческие встречи, в том числе в детских домах и больницах. 

В рамках благотворительного фестиваля «Детский Киномай» была оказана адресная материальная помощь детским социальным учреждениям. В санаториях «Большая Ельня» и «Солнечная поляна» были открыты игровые комнаты. 

- В 2009 году, организовав наш фонд, мы собирались проводить лишь благотворительные недели, - вспоминает президент благотворительного фонда помощи детям «Детский Киномай», генеральный директор Нижегородского благотворительного фестиваля Лидия Евтушенкова, - а так как мы открывали наш проект в мае, то и назвали его «Киномаем». 

В прошлом году нас пригласили и в Нижний Новгород. Начинали дружно, хотя и тяжело. Второй фестиваль стоял под вопросом, но мы нашли поддержку и в областном правительстве, и министерстве культуры, в министерстве образования. 

Нерентабельное кино 

Президент «Детского Киномая», профессор ВГИКа Виталий Сидоренко настроен не слишком оптимистически. Он - директор кинокомпании «Ракурс», под чьей эгидой с 1993 года вышли 25 детских фильмов. Однако ни кинопрокат, ни телеканалы не проявили к ним большого интереса, поэтому «Ракурс» сейчас занимается кинодокументалистикой. 

Кино, в том числе детское, - вещь затратная, а «отобьются» ли вложенные средства - большой вопрос. Даже притом что многие взрослые актеры с именами снимаются в детских проектах за символические гонорары, а то и вовсе бесплатно. В поисках средств режиссеры идут на отчаянные меры. Так, чтобы в 2014 году увидел свет «Тимур и команда», была продана дача... Кстати, а вы видели этот очень хороший фильм? Или, может, хотя бы слышали о нем? 

- Сегодня снять детское кино - я имею в виду не проекты вроде «Гарри Поттера» и не диснеевские блокбастеры - возможно только при поддержке государства, но государство выбрало политику, с которой я лично категорически не согласен, - сообщает Виталий Игнатьевич. - Первый секретарь Союза кинематографистов России в ответ на вопрос «Какие вы видите проблемы в детском кино?» отвечает, не задумываясь: «Какие проблемы могут быть в том, чего не существует?» - это я вам цитирую Никиту Сергеевича. 

На заседаниях экспертной комиссии при общественном совете при президенте России проблема банально «забалтывается». Еще с Роланом Быковым мы положили на стол Совета Федерации программу создания автономной индустрии детского кино. Ну не может детское кино функционировать по правилам кино взрослого! Я прошел всех - от нефтяных олигархов до универмагов, и никто сегодня не хочет вкладывать деньги в детское кино: это дешевые билеты, небольшое количество сеансов, серьезные ограничения по рекламе... Это - нерентабельное кино, и во всем мире оно нерентабельно. А в некоторых зарубежных странах оно поддерживается, и съемки ведут лучшие режиссеры. И тут бы и в России свое слово должно сказать государство, но… Почему с названия киностудии имени Горького стерли слова «детских и юношеских фильмов»? 

В итоге наши дети лишены возможности смотреть игровое кино, адресованное персонально им, где они увидят своего сверстника и проблемы, которыми его сверстники живут. И потому мне нравится «Киномай»: люди с добром и чистыми руками делают там малые, но такие важные дела. 

- А я уверена, что у детского кино есть будущее! - произнесла звездный волонтер Тамара Глоба, и прославленному астрологу дружно зааплодировали. - Я уверена, что и в следующем году блеснет этот маячок. Мир меняется, и в будущем я вижу большую перспективу и русского кинематографа, и детского кино в частности. Потому что есть масса молодежи, которая может и хочет это делать. 

Мария Федотова.