600 студентов-первокурсников приняли участие в историко-культурных квестах «Россия объединяет» (фоторепортаж)

600 студентов-первокурсников приняли участие в историко-культурных квестах «Россия объединяет» (фоторепортаж)

В августе 1612 года силы второго Нижегородского ополчения, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, разбили в Москве у Крымского брода войска гетмана Ходкевича, прорывавшиеся к осажденным в Кремле полякам, и через два месяца освободили столицу от интервентов. Так было спасено государство Российское. 

Ожившая история

Наши дни. Холодный осенний лес в Борском районе Нижегородской области. Юноши и девушки учат историю на бегу и на практике: небольшими группами перемещаясь от этапа к этапу, они внимают инструктору, тут же «закрепляют пройденное», отвечая на вопросы, а затем показывают свои возможности в той или иной спортивной дисциплине. Если спортивные успехи оставляют желать лучшего, то инструктор предлагает явить командный дух и совместно заработать дополнительные баллы… 

С 22 по 26 октября на базе спортивно-оздоровительного лагеря Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии проходили уже ставшие традиционными студенческие мероприятия, приуроченные к Дню народного единства. В этом году мероприятия проводились в форме историко-культурных квестов «Россия объединяет», в ходе которых наряду с интерактивным изучением истории ополчения Минина и Пожарского студенты знакомились с историей создания памятников, посвященных народному подвигу. 

Участниками квестов стали 600 студентов-первокурсников, представляющих 11 нижегородских вузов. Организатором квестов выступила Нижегородская региональная историко-культурная общественная организация «Петровский союз» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Нижегородской области в партнерстве с советом ректоров вузов Нижегородской области и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией. 

Бегом за знаниями 

Обстановка была дружественная и вместе с тем торжественная. Собравшиеся вышли на построение: их приветствовали председатель НРОО «Петровский союз» Сергей Малиновский и проректор по воспитательной работе НГСХА Владимир Иванов. 

- Исторические корни Дня народного единства неразрывно связаны с Нижним Новгородом, а День народного единства относится к категории «молодых» праздников. В связи с этим особую актуальность приобретает утверждение нижегородского молодежного формата празднования этого праздника, - отметил Сергей Малиновский. 

- Межвузовское ополченческое многоборье среди первокурсников нижегородских вузов проводится на базе нашего спортивно-оздоровительного лагеря вот уже более десяти лет, - напомнил Владимир Иванов. - Согласно концепции воспитательной работы, принятой в НГСХА, фундаментальная ее составляющая - патриотическое воспитание. 

Проректор пообещал студентам, что помимо квеста их ждет еще немало интересных мероприятий. 

Некоторые студенты академии участвуют в таких мероприятиях по нескольку лет и становятся настоящими ветеранами ополченческого многоборья. Им - активистам, а ныне инструкторам - были вручены личные книжки добровольцев. 

И вот построение закончено. В кинозале на открытом воздухе молодые люди посмотрели видеопрезентацию «Мининский урок». Затем команды-ополчения направились на этапы состязаться в ловкости и эрудиции, делегировав своих представителей к большому костру готовить гречневую кашу с тушенкой. 

Купно заедино 

Юношей и девушек не просто разделили на команды-ополчения, но еще и не без умысла «перемешали» между специальностями и группами, чтобы бок о бок на старт вышли еще не слишком знакомые друг с другом студенты. Ведь один из ключевых смыслов мероприятия - сплочение, и молодым людям предстояло за время прохождения испытаний узнать друг друга получше, в каких-то моментах довериться товарищу в стремлении к победе, да и просто стать именно командой, а не десятком сокурсников, незнакомых друг с другом даже по имени. И действительно, чем ближе к финишу, тем чаще вспоминался девиз мининских ополченцев: «Купно заедино! - Вместе заодно!» - выведенный на флагах команд, - ребята все активнее работали с опорой друг на друга. 

Подвиг Нижегородского ополчения, не так давно отметивший четырехсотлетие, актуален поныне и современен в принципе. 

- Обращаясь к истории подвига наших предков, мы должны понять то, что поняли они, будучи уже на краю бездны, - государство является высшим народным достоянием и необходимым условием физического выживания народа, - говорит Сергей Малиновский. - Преодолев Смуту, наша страна стала великой мировой державой. Сегодня в современном российском обществе, и в первую очередь у молодого поколения, есть огромная потребность в историческом оптимизме и позитивном образе будущего: славное прошлое - великое будущее. В этом и предназначение Дня народного единства - сохранять и утверждать память о том, что граждане России, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям, - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим, объединенный духом патриотизма и национальной идеей служения Отечеству. 

По результатам квестов будет сформирован студенческий актив добровольцев в сфере организации и проведения государственных праздников России и празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода. 

У нас хорошая молодежь. Надо только заниматься ею, причем использовать те формы работы, которые могут быть интересны молодым людям. 

Мария Пантелеева. Фото автора.