Сомнения следователя Кораблева

Сомнения следователя Кораблева

Все! К материалам подшит последний документ - заключение судебно-медицинской экспертизы, прокурор подписал обвинительное заключение, уголовное дело сдано в суд. Казалось бы, гора с плеч, но почему-то «важняк» Кораблев сегодня неспокоен. И все еще перебирает в памяти сцены недавних допросов, факты, подробности, нюансы… 

Кровь в «Мерседесе»

В марте этого года в дежурную часть полиции ЗАТО город Саров обратилась молодая женщина. Ее близкий друг во время обеденного перерыва вышел из здания, где они оба работали, и не вернулся. На телефонные звонки не отвечал. Мужчина разведен, живет один. Переждав ночь, полицейские вместе со следователями СК утром выехали по указанному адресу. Дверь в квартиру была выбита, в комнатах царил беспорядок и, похоже, все ценные вещи были украдены.

- Нет Сашиного ноутбука, фотоаппарата, планшета, - перечисляла подруга 35-летнего хозяина, напрягая память. - У него был автомобиль «Мерседес-Вито», на котором он уехал, нет ни машины, ни ключей…

Прочесывая округу, спустя несколько часов полицейские вместе с волонтерами обнаружили искомый «Мерседес» на парковке возле гаража, в котором пропавший Александр ставил свои автомобили - их у него было три. На заднем сиденье найденного «мерса» криминалист из опергруппы обнаружил едва заметное пятнышко:

- Похоже на кровь, - сказал он, безжалостно вырезая кусок дорогой обивки и пряча его в полиэтиленовый пакет. Позже экспертиза подтвердит, что это кровь пропавшего хозяина «Мерседеса».

А опера тем временем выясняли, с кем общался, с кем встречался владелец авто. Как оказалось, один из своих автомобилей, «Жигули» десятой модели, он сдавал в аренду некоему Сергею, вдобавок тот задолжал ему 23 тысячи рублей и на днях должен был отдать.

И это все о нем

На минувшей неделе следователи СО ЗАТО г. Саров следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 35-летнего С.Г. в совершении преступлений, предусмотренных статьями  УК РФ «Убийство», «Кража», «Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов и взрывчатых веществ», «Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере».

У задержанного и до того оказался богатый послужной список. Тот самый Сергей ранее был неоднократно судим за кражу, заведомо ложное свидетельство и т.д. На первом же допросе он признался, что, действительно, встречался с Александром, они повздорили.

- Он меня оскорбил. Полез драться, куртку порвал, - довольно правдоподобно излагал подозреваемый. - Я его высадил из машины недалеко от села Нарышкино в Вознесенском районе…

В Нарышкино тотчас отправился отряд волонтеров во главе с полицейскими. Всех обошли, расспросили - никто ничего не видел. Александр как сквозь землю провалился. Стали прочесывать близлежащие села района. Село Илев расположено на юге Нижегородской области в Вознесенском районе, примерно в 30 километрах северо-западнее Сарова. Не доезжая двух километров до Илева, и нашли в кювете правой обочины труп пропавшего хозяина «Мерседеса». А у следователя уже вырисовывалась картина происшедшего: взяв из дома гладкоствольное ружье, которое досталось Сергею «по наследству» от умершего тестя, он заранее решил покончить с кредитором таким образом. Убив Александра, вывез его в соседний район, сбросил труп в придорожный ров. Но ключами, которые взял у убиенного, квартиру открыть не смог, пришлось выбить дверь…

Казалось бы, эпилог…

- Преступник не подумал о том, что, выезжая из Сарова, он миновал электронный КПП, - рассказывал следователь по особо важным делам саровского следственного отдела старший лейтенант юстиции Александр Кораблев. - А там все фиксируется: точное время, когда и кто выехал за границу города. К тому же помогла система «Безопасный город», благодаря которой мы отслеживали маршрут автомобиля с преступником…

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 27 марта 2018 года в дневное время на территории г. Саров потерпевший встретился с обвиняемым, который брал у него в долг 23 тысячи рублей. Не желая отдавать деньги, должник застрелил потерпевшего из принесенного с собой охотничьего ружья марки «ТОЗ-54». После этого он похитил у погибшего деньги в сумме 28 тысяч рублей, 2 сотовых телефона, инструменты и другие вещи, а также ключи от квартиры, причинив ущерб на сумму свыше 68 тысяч рублей. Тело погибшего он вывез на автомашине потерпевшего в Вознесенский район, где сокрыл его в кювете в 2 километрах от с. Илев… Из квартиры он похитил технику и вещи на сумму свыше 35 тысяч рублей…

При проведении следственных действий в доме обвиняемого, арестованного 29 марта, обнаружены и изъяты 29 патронов калибра 5,6 мм, являющиеся боеприпасами, взрывчатое вещество порох общим весом 105 граммов, а также наркотические средства: марихуана весом 37 и гашиш весом 2,4 г…

Как говорится, полный комплект. Теперь должнику-убийце придется провести на зоне немало лет - суд решит, сколько по совокупности статей ему положено законом… И тут «важняк» понял, почему его не отпускает тревога.

Дело в том, что обвиняемый до ареста являлся опекуном несовершеннолетних детей. У него от первого брака остались двое сыновей 11 и 13 лет. Матери у них нет, она была лишена родительских прав, где-то гуляет и пьянствует. Видимо, вся надежда на бабушку, мать Сергея. Но та уже «воспитала» одного…

Мальчики не виноваты, но вот как теперь сложится их судьба - тяжелый вопрос, - сокрушается Александр Николаевич.

Впрочем, он уже начал новое расследование, и решать этот «тяжелый вопрос» не в его служебной компетенции.

Татьяна Чинякова.