Марина Ливанова: "Я еще вернусь!"

Марина Ливанова: "Я еще вернусь!"

Печальная осень. В Москве хоронили Марину Ливанову. Или, как писали в титрах фильмов, Либакову-Ливанову. Телевизионный режиссёр, театральный педагог, чтец, актриса театра, кино и эстрады – коренная нижегородка, основатель и первая ведущая "Радио Рандеву".  После окончания Высшего театрального училища им. Щукина с красным дипломом она была приглашена режиссёром Петром Фоменко в Ленинградский Театр Комедии. Начала сниматься в кино – с такими замечательными актерами, как Александр Калягин, Алла Демидова, Сергей Бондарчук… Но, похоже, ее манили другие реалии, и вскоре она  уже училась в институте повышения квалификации для работников телевидения и радио на специальности «диктор телевидения». 

И я тогда по заданию редакции отправилась на интервью. С той поры у меня в столе хранится забытый ее семейный фотоальбом, где она, в детстве, с мамой и с бабушкой, за роялем, на кинопробах, на съемках…

Никого не хочу обидеть, но никогда на нашем телевидении – ни до, ни после – не было таких дикторов, как блистательная  Марина Ливанова. Красива, умна, непринужденно улыбчива  и абсолютно не провинциальна! Вскоре на каком-то конкурсе она обрела статус «Лучшая телеведущая России» и, конечно же, переехала в столицу. С 2000 года преподавала сценическую речь в  Театральном институте им. Щукина. Говорят, ученики боготворили своего педагога. 

…Она еще надеялась победить свою болезнь, но та прогулка по нижегородским улицам, увы, оказалась последней. Когда я напомнила про альбом, услышала в трубке ее бархатный голос: «Потом заберу, я еще вернусь!».

Мара умерла в хосписе, и многие из ее друзей, узнав об этом, поняли, как же ей было одиноко среди нас. Светлая память…

Если вы захотите еще раз увидеть Марину Ливанову, смотрите фильмы – «Дуэнья»,, «Принцесса на горошине», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Аляска Кид», «Отец Сергий», «Вижу цель», «Враг народа Бухарин», «Стажер», «Две странички мелким шрифтом»… 

Татьяна Чинякова.