Сергей Морозов провел первое заседание рабочей группы по развитию Волжской поймы

1 ноября 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы по развитию Волжской поймы. Рабочая группа была создана по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в нее вошли представители администрации Нижнего Новгорода, департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, регионального минстроя, министерства экологии и природных ресурсов, комитета защиты Волжской поймы. Рабочую группу возглавил и.о.заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.
Рабочей группе необходимо выработать общее видение развития Волжской поймы. Эта территория в Сормовском районе занимает около 700 га, частично подтапливается в период паводка. Сегодня там расположены индивидуальная жилая застройка, планируется к размещению низконапорный гидроузел, есть участок с выданным разрешением на разработку недр, имеются факты самозахвата территории. Там же находится Копосовская дубрава - именно за ее состояние беспокоятся общественные активисты. Член рабочей группы, представитель комитета защиты Волжской поймы Мария Попова высказала опасения, что застройка участка между дубравой и Волгой может стать губительной для Копосовской дубравы. Сергей Морозов заверил ее, что эту территорию не планируется вовлекать в жилищное строительство. Что касается внесения изменений в Генплан, то это нужно делать в комплексе, по всем участкам, входящим в Волжскую пойму.
«При обсуждении Волжской поймы во главу угла мы ставим вопросы экологии и сохранения рекреационных зон. В то же время, считаем нецелесообразным вносить фрагментарные изменения в функциональное зонирование. Поэтому всю территорию Волжской поймы и перспективы ее развития будем рассматривать вместе с экологами, градозащитниками, представителями общественности, чтобы ни у кого не было недопонимания по этому вопросу», - подвел итоги первого собрания рабочей группы Сергей Морозов.
На следующее заседание решено пригласить представителей экологического сообщества и юридических лиц, имеющих права на использование отдельных участков Волжской поймы, чтобы узнать все экспертные мнения по развитию этой территории.
Напомним, что 15 августа 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с жителями Сормовского района обсудил вопрос сохранения Копосовской дубравы. Глеб Никитин заверил жителей района, что застройка этой территории не планируется и поручил создать рабочую группу для формирования общего видения того, как она будет развиваться.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области