События культуры с 6 ноября

События культуры с 6 ноября

Выставки

Многоликое искусство: срез сегодняшнего дня

С 7 ноября. Арсенал.

«EXTENSION.AM: Географический опыт». 12+.

Проект объединяет работы восемнадцати современных художников из Армении и продолжает серию выставок, которые с успехом прошли в 2016 и 2017 годах в Арсенале — «EXTENSION.KR. 10 современных южнокорейских художников» (искусство Кореи) и «EXTENSION.LV: Встреча с самим собой» (искусство Латвии).

Первые выставки современного искусства в Армении состоялись в 1980-е, во времена перестройки. Несмотря на железный занавес, в Армению проникли и глубоко укоренились течения трансавангарда, поп-арта и абстракционизма, которые позже стали основой арт-процесса. В 1990-е годы в стране начал зарождаться арт-рынок, а с 1998 года проводится Гюмрийская биеннале современного искусства. В 2015 году национальный павильон Армении получил главный приз 56-й Венецианской биеннале — «Золотого льва».

На выставке будут представлены работы, затрагивающие темы памяти, травмы, осмысления советского прошлого и пришедшей вслед за независимостью тревоги.

Открытие выставки состоится 7 ноября в 19.00. Вход на открытие свободный.

Каждую среду вход на выставку свободный.

До 23 ноября. Музейно-выставочный центр «Микула».

«Тайны дерева». 0+.

В двадцать второй раз в «Микуле» - бывшем Музее и истории и культуры Московского района – проходит межрегиональный фестиваль мастеров художественной обработки дерева «Тайны дерева».

У дерева и впрямь немало тайн, постигнуть которые под силу только внимательным, терпеливым и чутким к природе людям. На этот раз в фестивале принимают участие 35 опытных и молодых мастеров и творческих коллективов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Лыскова, Суздали, Сарова, Городеца, Семенова, Балахны.

Экспозиция включает более 300 работ, выполненных в разных техниках: это лесная скульптура, резьба, маркетри, плетение из лозы и соломы, флористика, роспись по дереву, выжигание. Нижегородцы смогут увидеть животных, птиц, рыб, героев русских сказок, погулять по таинственному лесу и познакомиться с традиционными промыслами нижегородского Поволжья.

В рамках фестиваля проходят две персональные выставки именитых резчиков по дереву - Александра Казаринова и Александра Торского.

Также музей подготовил для дошкольников и школьников игровую программу «Секреты мастерства», а каждые выходные проводятся мастер-классы по резьбе по дереву, плетению из соломки, флористике, городецкой росписи и сенопластике.

А еще, заодно с посещением выставки, в «Микуле» можно сдать пластиковые крышечки. Таковые будут отправлены на переработку, а на вырученные деньги планируется приобрести инвалидные кресла детям - подопечным фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Не очень ясно, отчего принимаются только крышечки без также вполне себе перерабатывамых бутылочек, но давайте начнем хотя бы с крышек.

С 6 ноября. Центр культуры «Рекорд».

«Пещеры Крыма». 0+.

Я лично не очень понимаю, в чем тут удовольствие – обвязываться веревкой и лезть в какую-то непонятную мрачную трещину в скале, однако есть люди, которым это очень нравится. Живут такие люди и в Нижнем Новгороде, время от времени куда-то выезжают полазить, и порой даже демонстрируют творческие отчеты. Так, наши  спелеологи и путешественники покажут всем желающим фото пещеры плато Чатыр-Дага и горного массива Караби-Яйла.

Спелеотуризм – специфический вид отдыха, требующий грамотной подготовки, разносторонних теоретических знаний и отточенных практических навыков. Спелеологи в чем-то сродни первооткрывателям.

Пещеры сначала надо найти по координатам и дойти до нее в принципе. В самих же пещерах почти стопроцентная влажность, темно, сыро, иногда много глины, иногда труднодоступные проходы, а еще существует перепад температуры между наружным воздухом и воздухом в пещере. Для того чтобы запечатлеть на фотографиях красоты подземного мира, спелеопутешественники берут основные фонарики, запасные фонарики, профессиональный фотоаппарат, светосильный объектив, импульсный свет, штатив, стойки, ударопрочный и влагозащищенный кейс. 

Пещеры – фантастически прекрасны…

Вход свободный.

С 6 ноября. Центр культуры «Рекорд».

«Графика движения». 0+.

Михаил Дуцев обратил на себя внимание завсегдатаев выставок еще студентом. Его тревожные,  яркие, необычные пейзажи резко выделялись в сборных экспозициях. Сегодня Дуцев – доктор  архитектуры, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды, профессор ННГАСУ, и мы с нетерпением ждем открытия его персональной графической выставки в технике сухой пастели на черной бумаге.

Эти работы выполнены с натуры. Вдохновение автору подарили фестивали современного танца и хореографические действа.

На открытии 7 ноября в 18.00 выставка предваряется замечательным перформансом, среди возможных участников которого – запечатленные в «Графике двжения» Мария Лутошкина, Ася Голубева, Ирина Проворова, Сергей Лушин.

Вход свободный.

До 18 ноября. Фабрика «Восход» (Нижневолжская набережная, 19).

«Публичное одиночество». 12+.

Новое культурное пространство в Нижнем Новгороде открывается выставкой известного нижегородского фотографа Анны Куликовой.

Можно, а порой и нужно чувствовать себя одиноким в мегаполисе – в толпе, в темном закоулке. Возможно быть одиноким даже при наличии собеседника. Безмятежность странника уравновешивается страхом остаться наедине с собой и собственными мыслями, взяв на себя роль призрака, чья жизнь – только отражение в окружающих людях.

Одинок и фотограф – безликий летописец городской суеты. Так что выставка эта – о людях и немного о себе

Вход свободный.

С 31 октября. Литературный музей А.М.Горького (ул.Минина, 26).

«Лев Толстой и Максим Горький». 10+.

Организованная к 190-летию Л.Н. Толстого и 150-летию М. Горького, выставка эта -  совместный проект Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва) и Государственного ордена Почета музея А.М. Горького (Нижний Новгород). Цель выставки – рассказать о взаимоотношениях двух писателей, их встречах, разговорах, восприятии личности и творчества друг друга.

В 1889 году Горький написал ему первое письмо. Знакомство писателей состоялось десять лет спустя в Москве, и затем они встречались многократно. Горький гордился тем, что Толстой, провожая его в день их первой встречи, сказал: «Вы настоящий мужик!».

С 7 ноября. Музей-квартира А.М.Горького (ул.Семашко, 19).

«Булгаков и Горький: как распался союз писателей». 10+.

Еще один проект из к 150-летию Алексея Максимовича рожден совместно с Булгаковским музеем в Москве.

Представленные на выставке материалы — фотографии, вещи, кадры кинохроники и документы — рассказывают историю диалога двух писателей. Известные факты их биографий и сложная эволюция взаимоотношений обретают новый смысл, будучи встроенными в контекст советской литературной и политической жизни 1920–1930-х годов.

Концерты

Всё новые имена

10 ноября. Театр оперы и балета. 18.00.

Рязанский хор. 6+.

На сцене Нижегородского театра оперы и балета впервые выступит Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Евгения Попова!

На Рязанщине песни именно «играли», а это значит, что зрителей ждет не только задорная музыка, но и зажигательное танцевальное шоу.

Первая часть программы посвящена песенно-танцевальному фольклору Рязанской земли и ее историческим художественным ремеслам, так что на сцену выйдут скопинские гончары, михайловские кружевницы и рязанские бочкари.

Исторически Рязань – рубежи Руси. Воинская тематика найдет отражение в шуточных солдатских песнях «Из-за леса, из-за рощи» и «Молодой гусарик».

Вторая часть представит лиричность и задушевность есенинских стихов.

В финале концерта прогремит «Рязанская барыня» — захватывающее действо, наполненное искрометными частушками и виртуозными трюками.

9 ноября. Арсенал. 19.00.

Thea Soti & Electrified Islands. 16+.

Нижегородцев ждет немецкая новая джазовая опера, исполняемая четырьмя голосами и оркестром.

Проект Thea Soti & Electrified Islands родился в Кёльне. Его автор — вокалистка Теа Соти, которая уже много лет работает в области нового джаза и импровизации, экспериментируя с человеческим голосом. Интересно, что в песнях Теа почти нет фиксированных мелодий:  она едва ли не полностью полагается на импровизацию, так что каждый раз ни ансамбль, ни слушатели не знают, куда заведет музыка на этот раз.

Материал, который исполняется группой, изощренно балансирует между стилями и жанрами, что мало кого оставит равнодушным.

10, 11 ноября. Кремлевский концертный зал. 13.00.

«Новые имена». 6+.

Ежегодный детский фестиваль «Новые Имена» был организован в 1994 году Нижегородской филармонией, Международной благотворительной программой «Новые Имена» (ныне – Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Новые Имена»), Областным методическим кабинетом по учебным заведениям культуры и искусства. Фестиваль проходит под патронатом Губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина.

По итогам всех прошедших фестивалей  «Новые имена» 925  юных дарований (из них 139 из Москвы и Санкт-Петербурга) получили специальные стипендии Фонда. Многие из победителей прошлых фестивалей стали всемирно известными исполнителями.

Как и в прошлые годы, самые одаренные юные музыканты из Москвы, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, с успехом прошедшие отборочные прослушивания, смогут проявить свой талант в сольных выступлениях и в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением дирижеров Александра Скульского и Рената Жиганшина.

В этом году в фестивале примут участие 44 музыканта и художника и ансамбль скрипачей «Каприччио».

В дни фестиваля в главном фойе филармонии будет представлена выставка работ талантливых начинающих художников из Детских художественных школ города и области, прошедших традиционный конкурсный отбор.

Традиционно пройдут и мастер-классы. Их проведут преподаватели Академического музыкального училища при Московской Государственной консерватории им П.И.Чайковского заслуженный работник культуры РФ Наталья Фихтенгольц (скрипка) и Елена Мамонова (флейта).

14 ноября. Кремлевский концертный зал. 18.00.

145 лет Нижегородскому музыкальному училищу. 12+.

12 ноября 1873 года в Нижнем Новгороде под руководством молодого выпускника Московской консерватории Василия Юльевича Виллуана при нижегородском отделении Императорского Русского Музыкального общества были открыты Музыкальные классы. Они дали начало двум старейшим музыкальным учебным заведениям Нижнего Новгорода – музыкальной школе №8 и музыкальному училищу.

За почти полтора века существования Нижегородское музыкальное училище воспитало множество музыкантов, которыми по праву гордится русская и мировая музыкальная культура.

Успешное становление крупнейших музыкальных учреждений России, таких как  нижегородская филармония, нижегородский театр оперы и балета, нижегородская консерватория, во многом стало возможным именно благодаря работе Нижегородского музыкального училища.

В концерте принимают участие сводный оркестр Нижегородского музыкального училища, биг-бенд, большой концертный хор, лауреат всероссийских конкурсов ансамбль народной песни «Всеслава», ансамбль народных инструментов «Коллаж», ансамбль скрипачей Детского музыкального отделения НМУ, а также солисты – выпускники училища. За дирижерский пульт встанут Александр Скульский, Вадим Дурандин, Игорь Горюшин.

Вход по приглашениям.

9, 10 ноября. ЦК «Рекорд». Ярмарка нижегородских бардов. 12+.

Двухдневное погружение в бардовскую культуру со всеми полагающимися по этому случаю атрибутами.

9 ноября с 18.00 в фойе: пение классиков жанра у костра и  палатки, мастер-классы. травяной чай, пряники ручной работы. Презентация книг стихов Павла Юдина: «Царапина» «Страна, где рождались мечты», «Гусельки души». С 19.00 до 21.15 -  концертная программа с участием нижегородских бардов.

10 ноября с 16.00 в фойе: мастер-классы, конкурсы, детская анимация, песни у палатки и костра, травяной чай, пряники ручной работы, косметический девичник. С 18.00 - концертная программа нижегородских бардов и гостей из Дзержинска, Сарова, Бора, Богородска.

Кино

Встреча на Эльба

До 14 ноября. «Орленок».

«Смолфут». Анимационная комедия для всей семьи. США, 2018. 6+.

Режиссеры Кэри Киркпатрик, Джейсон Рейсиг.

Вот мы с вами гадаем, существует ли снежный человек, который, согласно преданиям, оставляет на снегу отпечатки гигантских ступней. А снежные люди сидят в своих заоблачных пещерах, и перед сном рассказывают своим детишкам страшные истории о якобы существующих зловредных, опаснейших человечках, оставляющих на снегу цепочки маленьких следов.

Так бы и существовать нашим мирам параллельно, но однажды молодой йети встретился с тем, что по его глубокому убеждению, не существует – человеком. Эта встреча стала поводом для дружбы, веселья и большого количества хороших песен.

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8952-777-6070. УДАЧИ!


Следите за нашими новостями в удобном формате