Патриотическое воспитание граждан стало темой заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти ПФО в Самаре

7 ноября в Самаре председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. Главным вопросом повестки дня стало патриотическое воспитание граждан.
По словам Евгения Лебедева, в рамках заседания обсуждались перспективные наработки в этой сфере – какие мероприятия проводятся, какие программы работают.
Особое внимание было уделено системе окружных общественно-значимых проектов, которые реализуются в регионах ПФО: проект развития окружных кадетских корпусов «КаДетство», военно-спортивная игра «Зарница Поволжья», окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт», проект «Герои Отечества», оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец», спортивно-туристский лагерь «Туриада», молодежный форум ПФО «iВолга».
Была отмечена необходимость разработки и принятия региональной законодательной базы в этой сфере. Сегодня в 4 субъектах округа приняты законы о патриотическом воспитании граждан: Нижегородской, Саратовской и Ульяновской областях, в Пермском крае.
Председатель Законодательного Собрания особенно отметил, что в этот день в Самаре прошел Парад Памяти, посвященный военному параду в Куйбышеве (в настоящее время Самара) 7 ноября 1941 года. Это был один из трех парадов, которые прошли в СССР в тот день, наряду с Московским парадом на Красной площади и парадом в Воронеже. Решение провести парад в Куйбышеве было связано с эвакуацией туда в октябре 1941 года учреждений советского правительства. Параду придавалось большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи СССР союзникам, а также потенциальным противникам, например, Японии.
«Парад произвел большое впечатление. Зрители смогли увидеть войсковые соединения, представителей молодежных организаций. Мне было приятно видеть земляков-нижегородцев, которые стали участниками парада. Такие мероприятия объединяют людей, мы вспоминаем выдающийся подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, и это важнейшая составляющая патриотического воспитания», - подчеркнул Евгений Лебедев.
Справка
В 2016 году региональным парламентом был принят областной закон о патриотическом воспитании граждан. В 2017 году Молодежным парламентом при Законодательном Собрании было разработано предложение о внесении изменений в данный закон в части регулирования духовно-нравственного воспитания граждан и разработки органами исполнительной власти соответствующих межведомственных программных мероприятий. С 2006 года в нашем регионе действует Координационный совет по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе.