Студенты нижегородских вузов приняли участие в обсуждении известных личностей, чье имя может быть присвоено нижегородскому аэропорту

7 ноября 2018 года в зале заседаний городской Думы Нижнего Новгорода прошел круглый стол «Великие имена России»: нижегородский выбор». В нем приняли участие более 100 студентов, а также представители общественности. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Нижегородской области и Нижегородское региональное отделение движения «Волонтеры Победы».

Участники круглого стола обсудили имена великих нижегородцев, в честь которых могут назвать аэропорт «Стригино», а также форматы сохранения исторической памяти, создания культурно-исторического брендинга территорий для Нижегородской области.

«Когда в интернете началось обсуждение, чьё имя присвоить нижегородскому аэропорту, стали называть Чкалова, Нестерова, Ворожейкина, Рязанова. А я задал вопрос: почему Александра Евгеньевича Голованова не предлагаете? В ответ – молчание. Я провёл небольшое исследование, опросив многих людей, и пришёл к удручающему выводу: Голованова практически не знают. А он наш земляк, родился в Нижнем Новгороде в 1904 году. Он был далёк от авиации, но в 1932 году окончил курсы авиаторов, и на его способности сразу обратили внимание», - отметил член Российского военно-исторического общества Сергей Кузоватов.

Эту идею поддержал и доктор исторических наук, доцент ИМОМИ Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского Евгений Подрепный.

Руководитель движения «Бессмертный полк» в Нижегородской области Анна Малиновская высказалась за присвоение нижегородскому аэропорту имени Кузьмы Минина.

«Мы должны помнить: единство – залог процветания нашей страны. Дав имя Минина аэропорту, мы подчеркнём, что нижегородская земля – колыбель демократии и патриотических ценностей», - резюмировала Анна Малиновская.

Председатель городского Совета ветеранов Николай Колосов посчитал, что аэропорту всё же уместнее дать имя прославленного лётчика.

«Это могут быть и Нестеров, и Чкалов, и Голованов, — сказал он. – Но в нашем Совете ветеранов большинство высказываются за Чкалова».

Председатель НРО «Волонтёры Победы» Мария Самоделкина сообщила, что в проекте в нашем регионе приняли участие более 300 волонтёров – они проводили в вузах и других учебных заведениях квесты, викторины, обсуждения, и проект вызвал у молодёжи большой интерес.

Роман Стронгин напомнил слова Цицерона: «Уже одно размышление о выдающихся именах воспитывает сердце и ум», посоветовав студентам почитать книги о людях, чьи имена обсуждаются для присвоения аэропорту, и сделать осознанный выбор.

Напомним, в Нижегородской области был составлен лонг-лист из 10 имён, которые могут быть присвоены нижегородскому аэропорту. Сейчас социологи формируют список из трёх имён для присвоения аэропорту. Голосование по ним начнётся 12 ноября.

Источник – Общественная палата Нижегородской области