Состоялась презентация «народной книги» о нижегородских героях (фоторепортаж)

Состоялась презентация «народной книги» о нижегородских героях (фоторепортаж)

В ННГУ им. Лобачевского состоялась торжественная презентация первого тома книги «Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории». 

В первую книгу вошли биографии 168 нижегородцев - Героев СССР, чьи фамилии начинаются на буквы от А до Д, - это итог совместной работы авторского коллектива под руководством историка, краеведа, лауреата премии города Нижнего Новгорода Ольги Буковой, а также жителей региона.

Книга посвящена тем, кто родился в городе Нижнем Новгороде и Нижегородской области, учился, работал, был призван на фронт; тем, кто вернулся с Великой Отечественной войны и похоронен на Нижегородской земле. Она создавалась по инициативе правительства Нижегородской области и Нижегородского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на средства, полученные от добровольных пожертвований. В дальнейшем запланировано издание еще двух томов.

В торжественной презентации принял участие губернатор  Нижегородской области Глеб Никитин. 

- Очень хочется, чтобы память о наших героях не пылилась в архивах, а стала доступной для будущих поколений, - отметил глава региона. - Наверное, каждый иногда задумывается: зачем мы живем? Думаю, главное - сделать что-то доброе, оставить хороший след. И пусть те, кто совершал подвиги на войне, останутся в памяти потомков. Герои достойны того, чтобы быть увековеченными… но это нужно не мертвым. Это нужно живым!

- Особенно важно то, что это - народная книга, - продолжает губернатор, - созданная огромными трудами творческого коллектива, военкоматов, загсов, ведомственных и семейных архивов, школьных библиотек, причем не только нижегородских. Авторы выезжали в другие регионы, к работе подключались краеведы Белоруссии и Казахстана, так что проект вышел на международный уровень. Безусловно, будет оказана вся необходимая поддержка для того, чтобы издание всех томов было завершено. В дальнейшем они будут направляться в библиотеки школ и вузов региона. 

Ольга Букова проделала гигантскую поисковую работу. 

- В моем телефоне появилось три с половиной тысячи новых номеров: это родственники героев, школы, библиотеки, музеи… Подобной книги по масштабу у нас в регионе еще не было, и такой тщательной работы еще не проводилось, - отметила она.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.