Новая рубрика в нашей газете призвана знакомить читателей с видными руководителями области. Какие они в жизни? Есть ли определенные принципы и убежденности, привычки и увлечения? Каковы их корни и семейные ценности? Перед празднованием столетия комсомола мы вызвали на откровенный разговор и.о. вице-губернатора Евгения Люлина. 

Все лучшее - из детства

Это его любимое, обожаемое, из мальчишества. Радужные брызги речки из-под копыт лошади, запах травы и воды. Быть пастухом лошадей в деревенском детстве Евгения Люлина было престижно, и гордость первой зарплатой, принесенной родителям, окрыляла и возносила.

В поездках по области иногда выпадает возможность прокатиться верхом, и он не упускает ее, при виде коней забывая об условностях, должностях и статусах. Крепко держится и в седле, и без седла…


- Евгений Борисович, вы говорите, что все в человеке из детства, юности, из семьи: принципы, привычки, убежденности. Судите по себе?

- Мои родители - простые труженики села Лысковского района, родного мне по сей день. Нас было шестеро детей, мать и отец постоянно работали в колхозе, привлекая нас в помощники. Я, младший, начал зарабатывать деньги с мальчишеских лет и действительно гордился своим вкладом в хозяйство. Нас специально никто не наставлял, мы просто видели, как живут родители, и знали: так надо. Отец с матерью научили работать, показали, как важно трудиться. Когда мне было 5 лет, я был ответственным за цыплят. Потом уже работал на огороде. Затем пас лошадей. Конкурс в пастухи был, как в хороший вуз - все хотели. Я зарабатывал больше своих родителей. А под мышкой всегда была книга, из которой я черпал и героические примеры, и много что еще. Обожаю читать, у нас в семье читали все.

- Есть кумиры среди писателей, поэтов?

- Ну, конечно, Пушкин.

Чему не учат в школе

- Видела, как вы общаетесь с людьми, многие приходили к вам как к депутату на прием. Откуда такая способность относиться к незнакомым как к своим соседям, умение понять, терпеливо выслушать и вникнуть? Из комсомола, наверное? Вы же были комсомольским функционером?

- Функционер - плохое слово, на мой взгляд, неживое, бумажное. Не для даты и не для юбилея, но скажу, что школу комсомола, управления, которую мы прошли, трудно чем-то заменить. Ну где еще молодой человек в 21 год, не имея за плечами законченного высшего образования, с деревенским происхождением получит умение руководить большим коллективом? После армии пошел на авиационный завод, к станку, потом меня избрали комсоргом цеха. Смотрел на старших, на наставников, на мастеров-фронтовиков, как они относятся к делу, как выслушивают собеседника. Нам теперь этого очень не хватает. Люди общаться не могут, не умеют слушать. И еще хуже - слышат только себя. Есть способные, талантливые, образованные, но не умеющие общаться с людьми, понимать их, сопереживать, помогать, советоваться, беречь коллектив, спрашивать, защищать людей, встать рядом… Это же все вроде бы простые истины, но требующие осознания. Если ты их понял, то они становятся жизненными привычками, принципами. 

Был случай. К одному большому руководителю районного звена на прием пришла старушка, ветеран, которая не могла сама починить прохудившуюся крышу. Ей починили, но плохо. Снова течет, снова пришла. Раздраженный столоначальник ей сказал, дескать, стоишь на рынке и попроси рядом торгующих - пусть помогут. Когда она рассказала, я даже не поверил, но тот признался: правда. Мы уволили его, а бабушке крышу починили, конечно. С детства не люблю думающих не о том, как дело сделать, а как побыстрее отмазаться.

- Говорят, что вы каждый день по утрам бегаете по 15 километров... 

- Бег - это мое удовольствие. Правда, бегаю иногда больше, иногда меньше - не 15, а 10 км, за час пятнадцать. Всю жизнь. Когда это началось, даже не могу вспомнить, знаю только, что если утром не смог выйти на пробежку, то и на работе вялый, чувствую себя сонным. На выездах, в командировках - бегу везде. Живу в Нижегородском районе, в Зеленом Городе приятно бежать среди елей и березок, вдыхая утренний воздух, они заряжают энергией. Там таких, как я, уверяю, немало. Встречаю знакомых, соседей. Одна бабушка вдруг спросила: «Что ты, милый, бегаешь, чем болеешь?» Лечусь, говорю, от хандры… Усталости нет, наоборот. А перед сном активно хожу.

Спортом Евгений Борисович занимался всегда. Волейбол, баскетбол, лыжи, легкая атлетика, хоккей, футбол, плавание. Выступал на разных соревнованиях, спартакиадах. Что это дает? Кроме бодрости, азарта, может быть, стремление преодолеть себя?