События культуры с 12 ноября

События культуры с 12 ноября

Выставки

Образ дивный

С 8 ноября. Нижегородский государственный художественный музей (Верхнее-Волжская набережная, 3).

«Земля любви. Очарование неаполитанской провинции». 6+.

Так поэтично и многообещающе называется выставка одной картины известного швейцарского художника Луи Леопольда Робера (1794-1835) «Неаполитанка с ребенком». До сего времени картина не  покидала музейных фондов и  впервые выходит в экспозицию после реставрации.

Луи Леопольд Робер – ученик великого Жака Луи Давида, основателя французской классической школы XIX столетия.

Все свое творчество Робер посвятил Италии – и изобильной ее природе, и колоритному народу. Особое место в произведениях Роббера, что, в общем, понятно,  принадлежит образам прекрасных итальянок, которые предстают на картинах Робера в ярких национальных костюмах и на фоне великолепных южных ландшафтов.

Настоящее полотно Робера поступило в музейное собрание из коллекции князей Юсуповых, собравших в своем знаменитом дворце на Мойке шедевры западноевропейских мастеров.

 

Лекция

Сто лет тому назад

До 5 декабря. Арсенал.18.30.

Искусство ХХ века. 0+.

Центр современного искусств по средам приглашает всех желающих в лекторий выставочного зала на первом этаже с тем, чтобы просветить на предмет искусства XX века. Услышанное поможет зрителям по-новому и вообще осмысленно посмотреть на произведения, выставленные в залах Арсенала.

14 ноября. «Ты есть то, что ты потребляешь. Поп-арт». Что такое массовая культура? Угроза высокому искусству? Отражение общества потребления? Или по-настоящему демократическое явление и даже новый язык, претендующий на то, чтобы говорить, в том числе, и о вечных ценностях?

21 ноября. «Торжество идеи. Концептуализм и минимализм». Что есть искусство? Что важнее — предмет или идея? Почему писсуар, дыхание художника, лист ржавого металла или выставку без экспонатов можно считать искусством? Или искусством может быть названо все, что угодно? Но почему?

28 ноября. «Тело — инструмент. Перформанс». Искусство действия, искусство игры... Нередко перформанс становится настоящим испытанием и для художника, и для зрителя, давая возможность каждому открыть в себе новые грани человеческих чувств и возможностей.

5 декабря. «Зеркало для общества. Реализм в искусстве XX века».

Социалистический реализм, магический реализм, сюрреализм, гиперреализм… ХХ век знает множество направлений, в названии которых есть слово «реализм». И все они предлагали свои версии взаимоотношений художника, зрителя и видимого мира.

Вход свободный.

 

Встреча с поэтом

Звук изреченный есть акт

20 ноября. Арсенал. 18.30.

Владимир Друк. 16+.

Владимир Друк – московский поэт, специалист по информационной архитектуре, получивший широкую известность в неофициальной культуре в середине 1980-х годов, один из создателей знаменитого клуба «Поэзия», автор нескольких поэтических книг, многочисленных публикаций в российских и международных журналах и антологиях. Дипломант премии «Московский счет», лауреат премии «Русская Америка». Его стихи переведены на более чем 15 языков!

В рамках вечера состоится презентация книги поэта «АЛЕФ-БЕТ». Книга представляет собой первую известную на русском языке поэтическую попытку передать отголоски богатейших традиций толкования загадок и тайн древнейшего алфавита. Ведь, согласно учениям мудрецов, буквы алеф-бет — это энергетические каналы или «атомы» не только языка, но всего бытия.

Вход свободный.

 

Фестиваль

Эстония, Болдино или Страна желанная?

С 13 ноября.

VDRUG. 12+.

С 13 по 27 ноября в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль новейшей русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG.  В программе - выставки в Музее фотографии, вечер документалистики в «Кинофактуре», литературное кабаре в Музее А. М. Горького, концерты (будет и инди-рок, и академическая музыка) и мастер-класс для  актеров.

Цель фестиваля — рассказать о том, какие темы волнуют русскоязычных авторов Эстонии, на какие культурные традиции они опираются и почему их творчество, признанное коллегами и критиками, достойно внимания широкой публики.

Программа фестиваля:

13 ноября, 17.30. Русский музей фотографии. Открытие выставок: Анника Хаас «Наблюдатели за самолетами» / Максим Мёдов «Самозащита».

14 ноября, 19.30. Кинофактура. Вечер эстонской документалистики. Алена Суржикова и Кристина Норманн.

16 ноября, 22.00. Rock Bar. VDRUG концерт: Ruslan PX (EE), Lemon Trees (EE), Paperbirds (RU).

17 ноября, 19.00. Государственный музей А. М. Горького. Литературное кабаре: Елена Скульская, Jam Poets.

21 ноября, 19.00. Центр театрального мастерства Концерт-перформанс «Александр Жеделёв: камерная музыка».

 

17, 18 ноября.

Animania. 12+

«Анимания» — это фестиваль восточной и западной фан-культуры. Он ежегодно  проводится в Нижнем Новгороде, и наряду с фестивалем анимации и фантастики Fan&Fan представляет собой выдающееся событие для косплееров (costume players – «реконструкторов» образов из аниме, манги, популярных сериалов, компьютерных игр и прочая) со всей России.

На этот раз, судя по заявкам, в фестивале примут участие артисты и зрители из Нижнего Новгорода, Нижегородской области, а также из более чем сорока городов России и даже из Киева.

Всех их ждет незабываемое зрелище, общение и заряд позитива до следующего феста. Кстати, настоящая, пятнадцатая уже «Анимания» проходит под слоганом «Зима близко» и ее ведущей темой будет известный сериал.

17 ноября все приглашаются во дворец культуры автозавода. С 11.00 открывается вход для зрителей, начинают работу  фотоуглы, аниме-ярмарка, Аллея Авторов, файтинги и прочее. Сценическая программа – дефиле и конкурсы – начинается с 13.00.

На следующий день в НГЛУ с 10.00 до 15.30 работают площадки файтингов, Just Dance, игротеки, а также проводятся мастер-классы по настольным японским играм.

Все мероприятия фестиваля начинаются и заканчиваются достаточно рано, чтобы можно было вернуться домой на общественном транспорте и, конечно же, до наступления комендантского часа для молодежи.

 

С 15 ноября. Театр оперы и балета. 18.00.

«Болдинская осень». 12+.

В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина начинается XXXII Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

15 ноября фестиваль откроется свежайшей премьерой – оперой П. Чайковского «Чародейка». Спектакль получился цельным и зрелищным. И это – необычный Чайковский!

16 ноября зрители увидят один из немногих пушкинский балетов - «Бахчисарайский фонтан» выдающегося музыковеда Бориса Асафьева. Кстати, спектакль - лауреат премии «Премьеры сезона».

17 ноября - «Пиковая дама» Чайковского. Главные партии исполнят гости: солист Большого театра России Роман Муравицкий (Герман), солистка татарского театра оперы и балета Зоя Церерина (Лиза), солист екатеринбургского театра оперы и балета Александр Краснов (Томский).

18 ноября дадут балет Чайковского «Лебединое озеро» с солистами Большого театра России Юлией Степановой и Александром Волчковым в главных ролях.

21 ноября фестиваль продолжится оперой «Евгений Онегин». Партии главных героев исполнят солисты московского театра «Новая опера» Алексей Богданчиков (Онегин) и Алексей Неклюдов (Ленский), приглашенная солистка Большого театра Анна Крайникова (Татьяна), солистка Большого театра Юлия Мазурова (Ольга).

22 ноября на сцене - балет Минкуса «Дон Кихот». Китри -  Лауреат Международных конкурсов Оксана Бондарева (г. Санкт-Петербург).

23 ноября зриелои приглашаются на «народную драму» Мусоргского «Борис Годунов». Царя Бориса споет приглашенный солист Большого театра России Деян Вачков (Болгария). В партии Марины Мнишек солистка Мариинского театра Надежда Сердюк (г. Санкт-Петрбург).

24 ноября волшебный балет Чайковского «Щелкунчик» познакомит зрителей с солисткой Большого театра Анастасией Горячевой (Маша) и солистом Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Сергеем Мануйловым (Принц Щелкунчик).  

25 ноября – традиционный для фестиваля заключительный концерт в двух отделениях с участием гостей фестиваля, солистов, хора и оркестра театра. 

Художественный руководитель фестиваля – дирижер Лауреат Международных конкурсов Алексей Богорад (Большой театр России).

 

Спектакли

Дорогу молодости!

До 16 ноября. Центр театрального мастерства.

«Режиссерская лаборатория современной драматургии». 18+.

Лаборатория - совместный проект Центра театрального мастерства, Школы-студии МХАТ и Центра им. Вс. Мейерхольда. 

Студенты режиссерской магистратуры мейерхольдовского Центра и Школы-студии МХАТ создают эскизы по пьесам современных авторов, участвовавших в фестивале молодой драматургии «Любимовка» в 2018 году.

Евгений Маленчев работает над пьесой «Сосед» (драматург Павел Пряжко), Дмитрий Мышкин – над пьесой «Горка» (драматург Алексей Житковский), Евгения Саргина – над пьесой «Как я простил прапорщика Кувшинова» (драматург Иван Антонов), Родион Барышев – над пьесой «Во всем виноват Вайнштейн» (драматург Светлана Петрийчук), Бениамин Коц – над пьесой «Колхозница и Рабочий» (драматург Михаил Чевега), Галина Зальцман – над пьесой «Вторник короткий день» (драматург Светлана Петрийчук).

15 и 16 ноября нижегородцы смогут увидеть эскизные работы и принять участие в их обсуждении. Начало показов 15 ноября в 18.30, 16 ноября – в 18.00. Зрители, посмотревшие все эскизные работы, смогут принять участие в голосовании:. 16 ноября публика и художественный совет лаборатории выберут один из эскизов, который будет доработан до спектакля. Он войдет в репертуар Центра театрального мастерства.

 

16 ноября. Театр «Вера».14.00.

«Сказка о молодильных яблоках». 6+.

Пьеса современного драматурга, лауреата всероссийского и международного конкурсов  Олега Михайлова заинтересовала театр неожиданными поворотами сюжета, точной стилизацией народного языка, легкой иронией и современным звучанием. Режиссер Ирина Лаптиева, художник Андрей Михайлов,  композитор Владимир Зырянов, балетмейстер Елена Хиценко  порадуют  детвору на обновленной сцене  ярким представлением.

Итак, отправится однажды Иван в дальний путь, чтобы добыть молодильных яблочек для своего батюшки. На неведомой дорожке  повстречаются ему Волк Капитон,  Кот Казимир,  Баба-Яга и много другой нечисти. Все невзгоды преодолеет Иван, все трудности: ведь на его стороне дружба бескорыстная и любовь настоящая. Актеры Галина Быкова, Александр Георгиев, Сергей Голышев, Анастасия Дудоладова, Константин Еремеев, Сергей Иордан, Ирина Карамышева, Ксения Кошелева, Ольга Куклина, Алексей Степанушкин, Наталья Червякова играют в спектакле всё и всех: от серебряных листочков на волшебной яблоньке до Кощея и красавицы Синеглазки.

 

Концерты

В диалоге великих

18 ноября. Большой зал нижегородской консерватории. 18.30.

«Страсти по Иоанну». 12+

В рамках фестиваля «Другая музыка. Пярт» прозвучит одно из знаменитейших сочинений Иоганна Себастьяна Баха.

Идея включить в пяртовский фестиваль баховские «Страсти»  программу фестиваля «Другая музыка. Пярт» исполнение «Страстей по Иоанну» Баха заключается в том, чтобы дать публике услышать два разных высказывания на одну тему — тему Евангелия — с разрывом в триста лет. Сам же Арво Пярт высказался радикально: «Я хотел доказать самому себе, насколько прекрасна музыка Баха и насколько ужасна моя».

Специально на концерты приглашен известный немецкий дирижер и реконструктор Йорн Бойзен. Это залог того, что «Страсти» будут представлены так, как с большой вероятностью имел их в виду сам Бах. «Мне никогда не хочется поправить Баха», — говорит Бойзен.

 

Кино

И до Гарри были твари

С 15 ноября. «Орленок».

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Фантастическая драма. США, 2018. 12+.

Режиссер Дэвид Йетс. В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер, Зои Кравиц, Джуд Лоу, Джонни Депп.

Европа, тридцатые годы.  До рождения Гарри Поттера  еще, как говорится, глаза вытаращишь. Но магический мир вовсю лихорадит: Геллерт Грин-де-Вальд, одержимый амбициозными планами о чистоте магической крови, сбежал из тюрьмы, куда его засадили в предыдущей, первой части повествования. Бывший однокашник Грин-де-Вальда и будущий профессор Хогвартса Альбус Дамблдор обращается за помощью  Дамблдор, в свою очередь, обращается за помощью к слегка чокнутому зоологу - своему бывшему ученику Ньюту Саламандеру. Позже Гарри Поттер будет изучать его учебник о фантастических тварях – надо сказать, ужасно занудный учебник. Но приключения, не в пример учебнику,  у Саламандера ожидаются просто первоклассные. 

Следите за нашими новостями в удобном формате