Специалисты регионального госохотнадзора утилизировали около 400 км запрещенных орудий лова, изъятых в весенний нерестовый период

Специалисты регионального госохотнадзора утилизировали около 400 км запрещенных орудий лова, изъятых в весенний нерестовый период

Специалисты регионального госохотнадзора утилизировали около 400 км запрещенных орудий лова, изъятых госохотинспекторами из водных объектов Нижегородской области в весенний нерестовый период 2018 года. Как сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области, общая протяженность сетей, изъятых уполномоченными органами из водоемов во время рыбоохранных мероприятий «Курс на нерест», практически равна расстоянию от Нижнего Новгорода до Москвы.

«При обнаружении сетных орудий лова, определить их владельца крайне затруднительно. Ответственность за использование сетей предусмотрена 256 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. И   наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет. Соответственно, предъявлять права на данное имущество не в интересах нарушителей», - пояснил заместитель руководителя комитета госохотнадзора Нижегородской области Игорь Синцов.

В госохотнадзоре сообщили, что Нижегородский районный суд г.Нижнего Новгорода удовлетворил иск регионального комитета госохотнадзора и признал бесхозяйными изъятые незаконные орудия лова, передав их в собственность Нижегородской области и предоставил ведомству право на их уничтожение.

Утилизация незаконных орудий лова проведена на полигоне твердых бытовых отходов г.о.г.Дзержинска.

Ранее сообщалось, что ежегодно с 15 апреля по 15 июня в регионе действует запрет для промышленного лова водных биологических ресурсов и ограничения для любительского и спортивного рыболовства на водоемах области. Данные ограничения направлены на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил создать рабочую группу с участием сотрудников прокуратуры, комитета госохотнадзора и муниципалитетов по борьбе с незаконными постройками в водоохранной зоне и предложил провести 2019 год под эгидой Года защиты водоохранных зон.

Задачи сделать Нижегородскую область одним из ключевых российских центров экологической активности общества, сформировать экологическую культуру населения прописаны в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана для развития региона.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области