Глеб Никитин: «Экспорт нижегородских товаров увеличился на треть»

«Нижегородская область активно наращивает объемы экспортируемой продукции. По итогам 9 месяцев 2018 года экспорт товаров из региона увеличился на 36% и составил более 3,6 млрд долларов США», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам Глеба Никитина, большой рывок произошел за счет значительного роста поставок продукции металлургической промышленности и двукратного увеличения продаж продуктов переработки нефти.

Также в этот период наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта Нижегородской области составляли продукция машиностроительной и химической промышленности, продовольственные товары и целлюлозно-бумажные изделия», - добавил Глеб Никитин.

Как сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, по результатам 9 месяцев 2018 года экспорт в регионе растет опережающими темпами, более чем в 2 раза превышая показатели роста в среднем по Приволжскому федеральному округу (17%) и в 1,3 раза быстрее, чем в целом по Российской Федерации (28%).

По информации департамента внешних связей, товарооборот Нижегородской области в январе-сентябре 2018 года вырос на 25,4% и составил более 6 млрд долларов США. При этом темпы прироста внешнеторгового оборота Нижегородской области также превысили аналогичные показатели Российской Федерации, составившие 20%.

Импорт за 9 месяцев в 2018 году составил 2,4 млрд долларов США, на 12% превзойдя показатели прошлого года. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области в этот период значительно превысила долю импорта.

Крупнейшими торговыми партнерами Нижегородской области в этот период стали: Беларусь, Нидерланды, Украина, Германия, Китай, Турция, Финляндия, Индия и Казахстан.