Пока государство охраняет детей, они совершают кражи

Пока государство охраняет детей, они совершают кражи

На официальном сайте государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Навашинский политехнический техникум» (бывший Навашинский судомеханический техникум) завис призывный плакат: «Знания ценой в жизнь: расскажите детям о правилах поведения на железной дороге!». Информация не лишняя, если учесть, что железнодорожный вокзал находится в пяти минутах ходьбы от техникума и многие студенты приезжают сюда на электричке. Однако поведение здешних подростков, как оказалось, дорогой не ограничивается.

ВОСПИТАНИЕ НЕ ВПРОК

Конечно, Алена, назовем ее так, студентка второго курса техникума, складывая в магазине бутылки с пивом в рюкзак, не думала о том, что ее поступок называется преступлением и имеет соответствующую статью в Уголовном кодексе РФ. Что об этом станет известно не только родителям и учителям, но и сотрудникам Следственного комитета.

- Каждую неделю проводим линейки, рассказываем им криминальные новости, обсуждаем, разъясняем, - сетует Татьяна Паранина, заместитель директора техникума по воспитательной работе, она же член комиссии по делам несовершеннолетних при Навашинском отделе полиции. - В учебном расписании есть специальный предмет «правовое обеспечение», сотрудники полиции регулярно наведываются к нам с беседами, помощник прокурора - частый гость… Такое впечатление, что родители вообще не занимаются воспитанием детей, вот и тянем все на себе… 

И тем не менее что ни год, то кража. Крадут сухарики, конфеты, чипсы. В прошлом году два парня, студенты этого техникума,  из магазина украли пиво… Алене не повезло, ее преступление квалифицируется как грабеж, а это уже другая, более серьезная статья УК.

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 16 июня 2018 года в вечернее время в магазине, расположенном на ул. Почтовая г. Навашино Нижегородской области, обвиняемая с полки открыто похитила 4 пластиковые бутылки пива и спрятала их в рюкзак. На кассе магазина, заплатив за бутылку лимонада, она направилась к выходу.

Однако кассир торгового помещения, которая заметила, как девушка прятала бутылки в рюкзак, стала требовать у покупательницы оплатить товар. В ответ обвиняемая купленной бутылкой лимонада ударила женщину по руке и выбежала из магазина. Своими действиями она причинила ущерб магазину на сумму свыше 200 рублей…

«Серая мышка»

- На нее и в школе-то мало кто обращал внимание, такая  «мышь серая», - шушукались подружки, а уж в техникуме и подавно. И вдруг появился молодой человек, да еще и старше намного…

- Девочка воспитывается в полной, благополучной семье, родители - достойные люди, - рассказывает заведующая очным отделением техникума Марина Клусова, которая в прошлом году была классным руководителем в группе, где училась наша Алена. -  Учится на тройки, но могла бы учиться и лучше - не без способностей… Замкнутая очень, всегда в стороне от подруг…

Учителя в техникуме тоже считают, что это тлетворное влияние извне. Дескать, парень-то, который заприметил наконец тихоню, не очень порядочен… Это для него несчастная Алена воровала пиво, это ее он поджидал за пределами магазина, и он выпил украденное девушкой пиво. А когда узнал, что на нее заведено уголовное дело, перестал отвечать на звонки.

Лично я подозреваю, что и сумма украденного Аленой не случайно не превышает 250 рублей, так как это предельный размер ущерба, на котором заканчиваются административные наказания и начинаются уголовные - по статье «Кража». Бывалый парниша, похоже,  знал эти правовые тонкости, подставляя подружку. Вот только не учел он того, что продавец увидела, как девушка складывает пиво в рюкзак (а это уже не кража, а открытое хищение), и  попыталась ее остановить…

Запятнали будущее

Да, государство стоит на страже детей и подростков, охраняя их целым рядом законов. А дети в это время… воруют. Получается, несовершеннолетние воры в законе. Может, это клептомания, например, которая, говорят, частенько встречается в нежном возрасте?

- Никак нет, клептоманов еще не встречал! - по-военному четко отрапортовал старший следователь Выксунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области майор юстиции Олег Савчук, который передавал дело студентки в суд. - Теперь у девушки будет судимость и возможность подумать о своем поведении…

А ведь это пятно на всю биографию, судьба хорошего человека, так о ней говорят и однокашники, и преподаватели в техникуме, отныне испорчена.

С этим же вопросом я обратилась к заведующей очным отделением:

- С девушкой беседовал психолог?

А у нас нет психолога, - развела руками Марина Владимировна.

И это в техникуме, где учатся более 400 несовершеннолетних подростков.

- Странно, что вокруг столько тяжких преступлений совершается ежедневно, а вы шум поднимаете… из-за этой девочки, - заметила в нашем разговоре замдиректора по воспитательной работе.

Татьяна Константиновна, возможно, хотела сказать «из-за ерунды», только ведь дети - наше будущее. Дети с пятном, значит, и будущее запятнано. И.о. заместителя руководителя следственного отдела по Московскому району Нижнего Новгорода капитан юстиции Михаил Фадеев так и сказал:

- Следственный комитет вообще-то подобной мелочовкой не занимается, но ведь речь идет о детях, - и привел свежий пример.

Из сводки происшествий:

В магазине, расположенном на проспекте  Героев Московского района г. Н.Новгорода, двое подростков 15 и 17 лет открыто похитили 4 упаковки кофе, причинив ущерб на сумму свыше 670 рублей, и скрылись с места преступления. По горячим следам подростки задержаны сотрудниками патрульно-постовой службы полиции…

Еще два вора в законе. И два пятна на нашем будущем.

Татьяна Чинякова.