Двухлетний малыш стал жертвой домашнего насилия

Двухлетний малыш стал жертвой домашнего насилия

На дворе ХХI век, а некоторые родители продолжают утверждать, что «необходимо пороть ребенка, пока поперек лавки лежит». В смысле - пока он маленький. И это, по их мнению, является данью традициям, ибо на Руси неотъемлемым элементом воспитания были березовые розги. Отсюда и главное оправдание собственной жестокости: «Меня в детстве били - и ничего...»

Твердая рука

В этой семье, похоже, битье детей было в ходу. Молодая мама двоих мальчиков, четырехлетнего Романа и двухлетнего Артема, имела статус разведенки и в последнее время проживала с гражданским супругом. В благодарность за то, что тот «взял ее с двумя» почитала его как главу семейства и не перечила, когда он поднимал руку на детей. Он, по крайней мере, не пил запоями, как ее бывший, к тому же в воспитании мальчишек нужна твердая мужская рука. В этом она не сомневалась, да и сама грешила: то старшему даст подзатыльник, то младшего шлепнет по мягкому месту.

 То, что сожитель был вспыльчив, знала. На то он и мужик, рассуждала молодая женщина и в минуты семейного затишья ластилась, с истинно собачьей преданностью заглядывая ему в глаза. 

А в то утро сожитель, работавший охранником, пришел с ночной смены. Потолкавшись без дела по квартире, позавтракал тем, что благоверная успела приготовить, и отправился на диван отсыпаться. Но тут малой, как на грех, визжал, пищал и мешал уснуть. Раз крикнул: «Забери своего щенка!» Другой раз крикнул… Но мамашка тем временем в другой комнате воспитывала старшего из детей и не слышала криков. В какой-то момент разъяренный отчим схватил двухлетнего малыша, как лягушонка, за ногу, несколько раз с силой ударил им по полу и бросил затем на кровать. Только после этого ребенок окончательно затих, охранник, отвернувшись к стенке, захрапел, и в квартре воцарилось спокойствие.

Из материалов уголовного дела:

Следователями СО по городу Дзержинску СУ СКР по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство малолетнего».

По версии следствия, 7 ноября 2018 года в дневное время в квартире дома по ул. Октябрьская в г. Дзержинск подозреваемый, придя домой после работы, ударил несколько раз головой об пол 2-летнего сына сожительницы, который якобы мешал ему отдыхать...

Покрывала изувера

Соседи по подъезду, по дому, по улице - все в городе химиков содрогнулись от ужаса. Поразительно, но большинство взрослых считают, что молодой трезвый мужчина так жестоко расправился над ребенком только потому, что тот был неродным. 

- Сына бы пожалел, - рассуждают они. - То ли дело пасынок!

- Скорую они вызвали только в субботу, 10 ноября, когда медики застали уже окоченевший трупик, - рассказывает заместитель руководителя Дзержинского СО, капитан юстиции Александр Майоров. - Родители чуть ли не с порога заявили, что ребенок страдал врожденным заболеванием, дескать, у него был порок сердца - это и явилось причиной смерти…

- Однако заключением проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что мальчик скончался от черепно-мозговой травмы, - продолжает далее старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. - И тогда следователь приступил к допросу родителей…

Первой призналась, что «было такое дело», мать погибшего мальчика. Та, которая два года назад рожала его в муках и кормила грудью. Где был ее первостепенный материнский инстинкт, когда она вместо того, чтобы голыми руками задушить детоубийцу, целых три дня покрывала изувера-садиста?  Психологи, которые теперь пытаются разобраться в этом вопиющем примере домашнего насилия, оставляют этот вопрос без ответа. Позже от зампрокурора в Дзержинске Ивана Чурилова стало известно, что старшего ребенка в этой семье горе-родители поили алкоголем и снимали на видео.

К физическому насилию, кстати, специалисты, оказывается, относят не только прямое использование грубой силы с целью повлиять на ребенка. Кроме ремней, используются и полотенца, и тапочки, и другие «орудия». Ребенка ставят в угол, дергают за руки, кормят насильно или, наоборот, не кормят в наказание. Но в любом случае преследуется одна цель - причинить боль, продемонстрировать власть над ребенком, указать ему его место. Или, как в дзержинском уголовном деле, устранить, чтобы не мешал. 

Сначала человек убивает что-то в себе

Каковы же причины столь яростной средневековой жестокости у современных родителей? С этим вопросом мы обратились к нашему постоянному эксперту психологу Оксане Елизаровой.

- Есть несколько причин, - отвечала Оксана Александровна. - Во-первых, наследственная. Чаще всего родители вымещают собственные детские обиды уже на своем чаде. Причем такой отец или мать обычно не отдают себе отчета, что существует воспитание без насилия...  Или отсутствие желания, а также времени на воспитание малыша, на продолжительные беседы и объяснения. Ударить ребенка намного быстрее и проще. Часто родители лупят собственное чадо лишь потому, что сорваться больше не на ком. Зарплата маленькая, начальник придирается, жена не любит, а тут еще вредный ребенок, крутящийся под ногами... 

Но мне больше понравилось другое объяснение: сначала человек убивает что-то в себе, потом он начинает убивать других. Что происходит в душе взрослого мужчины, когда он с силой ударяет ребенка? И есть ли в нем душа?

Татьяна Чинякова.