В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция с участием главного эпидемиолога Нижегородской области Людмилы Башкатовой

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция с участием главного эпидемиолога Нижегородской области Людмилы Башкатовой

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, в Нижнем Новгороде прошла большая пресс-конференция с участием главного эпидемиолога министерства здравоохранения Нижегородской области Людмилы Башкатовой.
От Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД в мероприятии также приняли участие заместитель главного врача по медицинской части Светлана Минаева и заместитель главного врача по организационно-методической и профилактической работе Наталья Сидорова.
В ходе пресс-конференции была озвучена актуальная эпидемиологическая обстановка в регионе, рассказано о мерах профилактики и борьбы с распространением инфекции. Также специалисты ответили на вопросы журналистов.
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Нижегородской области, как и в целом по стране, остается актуальной проблемой. На 1 ноября 2018 года в области официально зарегистрировано 25 696 случаев ВИЧ-инфекции. Сохраняется и тенденция роста полового пути передачи, составляя в среднем по области 63,4%.
«Для борьбы с заболеванием очень важно обследовать максимальное количество людей. И в 2018 году мы расширяли круг обследованных различными способами, как традиционными - обследования в медицинских организациях, выезды в трудовые коллективы, так и новаторскими. Например, наша мобильная лаборатория побывала на шести городских фестивалях, в том числе и таких массовых как «Высота», в котором приняли участие более 20 000 человек. Три фестиваля мы организовали сами, например, фестиваль «Здоровый город» на улице Рождественской, который посетили около 2 000 человек», - рассказала Наталья Сидорова.
По словам представителей регионального СПИД-центра, мобильная лаборатория регулярно выезжает в районы Нижегородской области, в том числе отдаленные, жителям которых действительно тяжело добираться до областного центра.
«В будущем году мобильная лаборатория планирует посетить все районы области. В 2018 году, благодаря поддержке администраций Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, Арзамаса, Нижегородская область показала один из лучших результатов федеральной акции «Тест на ВИЧ - экспедиция», - добавила Наталья Сидорова. - Мы работаем с различными НКО - БФ СТЭП, «Здоровое поколение», «Доверие», деятельность которых направлена на разные ключевые группы риска».
Напомним, по итогам конкурса Минздрава РФ «Лучший СПИД-центр» Нижегородский областной центр по борьбе со СПИД вошел в число лучших в стране.

Источник - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»