В Нижнем Новгороде наградили победителей Всероссийского фестиваля «Театральная матрица-2018»

В Нижнем Новгороде наградили победителей Всероссийского фестиваля «Театральная матрица-2018»

Подведены итоги VI Всероссийского фестиваля «Театральная матрица», который проходил с 28 ноября по 4 декабря в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Нижегородском театре «Комедiа».

В течение фестивальной недели более 130 студентов филиалов РАНХиГС из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Липецка, Волгограда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Красногорска, Саратова, Владимира, а также московского кампуса Президентской академии удивляли талантами и проявляли себя в различных амплуа.

Любители театрального искусства соревновались в номинациях «Театр малых форм», «Театр эстрады», «Поэзия», «Проза». Динамично, эмоционально, на одном дыхании были отыграны девять спектаклей, поставленных по пьесам классиков русской и зарубежной драматургии, а также современных авторов. Молодые актеры показали выразительную и убедительную игру.

Так, студенческий театр Волгоградского института управления выступил с постановкой «Хроники последнего», представив с помощью пластики и мимики картину эволюции человечества. Творческий коллектив из Москвы показал спектакль по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Свою версию истории всемирного потопа в спектакле по пьесе Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» представили ребята из студенческого театра Северо-западного института управления. С французской комедией «Осторожно – женщины» выступил коллектив Южно-российского института управления. Борьбу и отчаянную попытку примирения Монтекки и Капулетти на новый лад показали представители Уральского института управления, выступив со спектаклем «Чума на оба ваши дома» по пьесе Григория Горина. Команда из Липецка привезла на фестиваль спектакль по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Студенческий театр Поволжского института управления порадовал зрителей постановкой по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина». Обладатель гран-при «Театральной матрицы» прошлого года студенческий театр «ГРАNИ» Нижегородского института управления показал спектакль по рассказу А. П. Чехова «Убийство».

Всего участниками было представлено около 70-ти творческих работ. По словам членов жюри, в состав которого вошли актеры и режиссеры театров, заслуженные артисты России,  определить фаворитов было трудно. «Фестиваль наглядно и убедительно показал, что у нас в России яркая, креативная, думающая молодежь. Все участники представили серьезные по содержанию и яркие по форме работы. Несколько спектаклей, которые мы увидели, совершенно спокойно можно показывать не только внутри вуза, но и для более широкой молодежной аудитории», - отметила председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ Анна Ермакова.

Под бурные овации зрителей награды всероссийского фестиваля получили победители и призеры в семи конкурсных номинациях. В рамках гала-концерта также были вручены специальные призы.

«Театральное творчество дает возможность молодежи взглянуть на какие-то события, на себя под совершенно другим углом. Наша задача – подготовка глобально конкурентоспособных управленцев. Навыки и культурно-нравственный опыт, которые они получат в соприкосновении со сферой искусства, будут ценны для руководителей нового уровня», - отметил начальник управления молодежной политики РАНХиГС Алексей Спирин.

Самым волнительным моментом стала церемония вручения главных наград фестиваля. Диплом 3 степени получила литературно-поэтическая студия «Слово» из Саратова, диплом 2 степени был вручен гостям из Санкт-Петербурга, студенческому театру «Версия». Лидером в общем зачете был признан студенческий театр Нижегородского института управления «ГРАNИ». Обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля «Театральная матрица» в этом году стал коллектив студенческого театра «Жестъ» из Уральского института управления (г. Екатеринбург).