Глеб Никитин подписал постановление об утверждении границ охранной зоны «дома Чирикова»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал постановление правительства Нижегородской области об утверждении охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил писатель Чириков Евгений Николаевич» на ул. Гоголя, 19 (литеры А, А1) в Нижнем Новгороде. 4 декабря 2012 года постановление опубликовано на портале официальной информации.
«Евгений Чириков – очень яркая фигура в истории русской литературы, чья жизнь и судьба неразрывно связаны с Нижним Новгородом», - отметил Глеб Никитин. «Нам необходимо сохранять память о писателе. Неотъемлемой частью этой работы как раз и является охрана фрагмента той городской среды, в которой он жил в Нижнем Новгороде на рубеже веков», - добавил Глеб Никитин.
Постановлением устанавливаются специальные требования по использованию территорий, прилегающих к объекту культурного наследия. В границе охранной зоны запрещено возведение объектов капитального и некапитального строительства, прокладка инженерных коммуникаций надземным способом, использование строительных технологий, создающих динамические нагрузки и оказывающих негативное воздействие на объект культурного наследия и окружающую застройку.
Для справки
Евгений Николаевич Чириков (1864-1932 гг) — известный прозаик, драматург и публицист. Его произведения были популярны в среде русской демократической интеллигенции. В период с 1901 по 1917 печатаются более двух десятков томов его произведений.  После вынужденной эмиграции в 1920 году Е.Н.Чириков продолжил вести активную творческую и общественную деятельность. Умер Чириков в 1932 году в Праге. В доме по ул.Гоголя (до 1912 года – Телячья) Евгений Чириков вместе со своей семьей проживал с 1902 по 1904 годы.  В 2004 году в честь 140-летия писателя на фасаде дома установлена охранно-аннотационная доска: «Объект культурного наследия регионального значения. Дом А.А.Никитина. Построен в 1854 году. Архитектор И.И.Ужумедский-Грицевиц. В этом доме в 1902-1904 гг. жил писатель Евгений Николаевич Чириков».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области