В оперном театре торжественно наградили победителей нижегородского областного конкурса «Путь к успеху»

В оперном театре торжественно наградили победителей нижегородского областного конкурса «Путь к успеху»

5 декабря 2018 года в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А. С. Пушкина в рамках всероссийской Декады инвалидов прошла торжественная церемония награждения победителей областного конкурса для людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху».



«Особое внимание сегодня уделяется вопросам реабилитации людей с инвалидностью: медицинской, социальной, профессиональной. Проводится работа по оценке и развитию региональной системы реабилитации и абилитации», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По словам главы региона, «вся эта деятельность направлена на решение основной задачи - максимально возможное устранение имеющихся ограничений здоровья данной категории наших граждан и максимальное вовлечение их в общество».
«Сегодня на территории Нижегородской области проживают более 300 тысяч людей с инвалидностью, среди которых почти 12 тысяч - дети», - отметил Глеб Никитин.
В торжественном мероприятии приняли участие более 1100 инвалидов со всей Нижегородской области, а также их наставники, социальные работники, члены семей.


От имени главы региона собравшихся приветствовал и.о. заместителя губернатора Сергей Шевченко: «Ежегодно в первые десять дней декабря в регионе проводятся мероприятия, направленные на повышение социального статуса и привлечения внимания общественности не только к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, но и к их жизненным успехам. Одним из таких мероприятий и является традиционный региональный конкурс «Путь к успеху».
И.о. заместителя губернатора подчеркнул, что «все участники конкурса, а их в 2018 году больше 200 человек из 56 районов Нижегородской области - удивительные люди, каждый из которых заслуживает особого внимания».
«Например, Алексей Андреевич Кабалин из Навашинского района, которому в этом году исполнилось 102 года, или жительница Арзамаса Любовь Дмитриевна Бантурова, которая в данный момент участвует в первенстве России по плаванию. Это люди, сумевшие преодолеть трудности и самореализоваться, и сегодня они действительно успешнее, чем многие из нас», - добавил Сергей Шевченко.
По словам заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Щетининой, нужно обеспечить всем людям с инвалидностью возможность свободного передвижения, получения образования и профессии, роста и развития.
«С 2009 года действует закон Нижегородской области «О безбарьерной среде для маломобильных граждан», благодаря которому появились пандусы, лифты для колясочников, специальная плитка на тротуарах для незрячих людей. В регионе создана и действует служба социального такси. Реализуются программы инклюзивного обучения для детей-инвалидов», - сказала Ольга Щетинина.
По ее словам, за несколько лет региональными парламентом и правительством было принято более 80-ти правовых актов, защищающих интересы инвалидов.
«И губернатор, и областное правительство сегодня уделяют особое внимание формированию равной среды для всех, чтобы каждый мог проявить себя. Очень важно, что мы все вместе - и органы власти, и профессиональное сообщество, и общественники идем по этому пути», - добавила председатель Нижегородского совета женщин, руководитель Нижегородского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда России Наталья Маркова.
Напомним, одной из основных задач Стратегии развития региона является обеспечение высокого уровня благополучия граждан за счет формирования условий для самореализации и интеграции в экономическую и общественную деятельность, а также создание возможности комфортной жизни для граждан всех уровней мобильности.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Фото Юлии Горшковой, РИА Время Н.