«Черная гора» в команде Лукича

«Черная гора» в команде Лукича

В интернациональном составе баскетбольного «Нижнего Новгорода» 32-летний Владимир Драгичевич - самый возрастной игрок. Кроме того, в отличие от других легионеров «НН», черногорец уже имеет опыт выступления в России, поэтому достаточно быстро адаптировался в нижегородской команде и с самого начала сезона повел за собой более молодых одноклубников и рассказал об этом нашему корреспонденту.

ДВА СЕЗОНА В «СПАРТАКЕ»

- Ваш первый российский опыт был связан с питерским «Спартаком». Как можете охарактеризовать для себя два сезона, проведенные там?

- Это была очень крутая команда с хорошей организацией. Вообще, тогда питерский «Спартак» комплектовался для того, чтобы победить в Еврокубке, фактически как сейчас «Локомотив-Кубань» из Краснодара. И первый сезон у меня сложился прекрасно: было хорошее взаимопонимание между мной и тогдашним президентом клуба Алексеем Карваненом. Но не получилось главного - победы: в полуфинале Еврокубка мы проиграли «Химкам». А когда я проводил в Питере второй сезон, сменилось руководство и у нового президента не сложились отношения с главным тренером команды. В итоге «Спартак» выбыл из Еврокубка на стадии четвертьфинала, а в чемпионате страны завоевал бронзовую медаль.

- К этому периоду вашей карьеры относится памятное нижегородским болельщикам противостояние между «Спартаком» и «Нижним Новгородом» в 1/8 финала Единой лиги ВТБ. А вы его вспоминаете?

- Конечно! В той серии «Спартак» обыграл нижегородцев в Нижнем Новгороде, после чего дважды уступил им в Санкт-Петербурге. Но дело в том, что перед этим мы проиграли в Еврокубке, поэтому все настроение у игроков ушло, и после постигшего нас разочарования не было сил на что-то другое. Не спорю, «НН» очень хорошо играл, и я прекрасно помню, сколько нам забивал Семен Антонов, действия разыгрывающего Оби Троттера и форварда Дижона Томпсона. Но в составе «Спартака» были такие звезды, как Патрик Беверли, Лукас Маврокефалидис, Йотам Гальперин, Валера Лиходей!

- После поражения от «НН» спартаковские звезды не возненавидели нижегородскую команду?

- Никакой ненависти не было. Мы всегда уважали игроков этой команды. Просто в тот момент нижегородцы хотели победить больше, чем «Спартак». Нам казалось тогда, что игроки «НН» вообще по всей площадке, и было тяжело играть. Они действительно боролись. Для «Спартака» же, пожалуй, это был момент начала заката команды. После неудачи в Еврокубке у нас поменялся главный тренер, на серию с «НН» команду готовил уже Евгений Кисурин - пришлось срочно менять всю систему и адаптироваться прямо по ходу игры.

НАГРУЗКИ НА ПОЗИТИВЕ

- На момент, когда вы покидали Россию, могли себе представить, что еще сюда вернетесь?

- Однозначно нет! Возвращаясь домой в 2013 году, даже не предполагал, что вернусь в Россию. Питерский «Спартак» создал такую ситуацию, когда в течение лета игроков сначала заверяли, что деньги на следующий сезон будут и руководство намерено сохранить состав, потом говорили, что денег не будет, и игрокам предложили искать себе другое место работы. Неопределенность тянулась очень долго. И только в августе «Спартак» окончательно объявил: «Продолжения не будет». Тогда клуб покинул не только я, но и Янис Стрелниекс, Джордж Картер, Никита Курбанов…

К тому же в Питере команде приходилось играть практически в пустом зале (на матчи «Спартака» приходило мало зрителей), а любой игрок подтвердит, что лучше играть при заполненных трибунах, пусть даже это чужие болельщики. В зале должна быть баскетбольная атмосфера, тогда играется гораздо лучше. Поэтому покидал Россию с большим разочарованием и в очень плохом настроении. Но когда этим летом мне позвонил Зоран Лукич и сделал предложение поиграть за БК «НН», много времени на размышления не понадобилось. Сейчас я близок к завершению карьеры и поэтому я здесь, где чувствую себя комфортно. Тренер мне доверяет, я доверяю ему, так что все хорошо. И очень приятно работать с ребятами. У нас каждый день много тяжелой работы, но на позитиве нагрузки переносятся значительно легче.

- Надо ли понимать, что, если бы не Лукич, вы бы не оказались в БК «НН»?

- Зоран, конечно, не был единственной причиной моего перехода в нижегородский клуб, но он был большим плюсом. (Улыбается.) В межсезонье меня звали в три клуба, и Лукич сыграл ключевую роль, когда я принимал окончательное решение. При этом для меня также важно, что в Нижнем Новгороде создан хороший спортивный центр, база, где мы тренируемся, есть большой зал, где играет команда. Ну а если говорить о минусах… Я родом из Черногории - это побережье Адриатического моря, где всегда тепло. (Улыбается.) С другой стороны, я знал, что в России климат другой, чем на моей родине, что поделать…

ГОТОВ СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

- Как вы относитесь к тому, что журналисты порой называют вас «Черная гора»?

- Игра слов - это забавно. Черногория, или Montenegro, в переводе с латинского звучит именно так: «черная гора». Наверное, поэтому так меня и прозвали.

- При росте 206 см можно подумать не только про игру слов!

- Черногорцы вообще все очень высокие, как и сербы. В моем случае это плюс для работы. (Улыбается.)

- В вашей семье кто-то еще занимался баскетболом?

- Нет, хотя родители ростом не обижены: у папы 195 см (он раньше играл в футбол), у мамы - 180 см, поэтому я тоже вырос большим. У меня два сына - одному пять лет, другому три года. Когда мы с супругой ходили в медицинские центры, врачи сказали, что дети на пару лет опережают по росту своих сверстников, поэтому в том, что они будут высокими, нисколько не сомневаюсь. Надеюсь, они, когда вырастут, будут играть в баскетбол, пусть хотя бы один.

- Если ваша нация такая высокорослая, почему в баскетбольную сборную Черногории регулярно приглашаются легионеры, в числе которых был и американец Тэйлор Рочести, в свое время поигравший в БК «НН»?

- Проблема в том, что при достаточном количестве очень высоких парней в Черногории нет «маленьких» - на позицию разыгрывающих. Семь лет назад, на чемпионате Европы в Литве в сборной Черногории одновременно находились я, Никола Вучевич, Никола Пекович (оба - из НБА), Боян Дубльевич из «Валенсии» и Милко Бьелица из «Лабораль Кутча». Все очень высокие ребята, и можно было бы сделать стартовую пятерку только из «больших», но так не играют в баскетбол! Поэтому одного игрока, как правило американца, мы вынуждены натурализовывать. Первым был Омар Кук, после него пришел Тэйлор Рочести, потом играл Тайрис Райс, сейчас это Деррек Нидем из «Монако». Они все хорошие ребята, Тэйлора вы сами знаете. 

- Пользуясь случаем, хочу уточнить ваши нынешние отношения со сборной Черногории?

- Я выступал за национальную сборную на протяжении девяти лет. В 2015 году, когда мы проиграли сборной Нидерландов в квалификации к чемпионату Европы и пропустили Евробаскет-2016, вокруг команды сложилась негативная обстановка, а как только где-то появляется негатив, я «убегаю». (Улыбается.) Тогда же из-за травмы попрощался со сборной Никола Пекович, из прежнего состава не приехали многие игроки. И я подумал: «Мне почти 30 лет, пожалуй, уже достаточно, могу уступить место более молодым игрокам». К тому же в моей семье как раз родился второй ребенок, и мне хотелось помогать жене, быть с нею.

Так что на данный момент моя карьера в сборной завершена. Но я по-прежнему открыт для сборной. Если вдруг очень понадоблюсь национальной команде и не буду травмирован, то обязательно помогу ей.

Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта БК "НН". 

На фото: Богатый опыт позволяет Владимиру Драгичевичу (слева) не только хорошо играть, но и общаться с судьями.

Справка «НН»

Владимир ДРАГИЧЕВИЧ родился 30 мая 1986 года в Цетине (Югославия). Выступал за команды «Ловчен» и «Будучность» (обе - Черногория), «Каха Лабораль» (Испания), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Зелена Гура» (Польша), «Банвит» (Турция). Чемпион Черногории (2008, 2009, 2010, 2011), обладатель Кубка Черногории (2008, 2009, 2010, 2011). Включался в символическую пятерку лучших игроков чемпионата Польши (2017, 2018).

ЛЕГИОНЕРЫ В СОСТАВЕ БК «НН»

Игрок

Амплуа

Гражданство

Рост (см)

Владимир Драгичевич

тяж. форвард

Черногория

206

Кристофер Черапович

форвард

Швеция

200

Кендрик Перри

защитник

США

183

Родерик Одом

тяж. форвард

США

206

Аарон Бруссард*

защитник

США

195

Даррин Говенс

защитник

США/Венгрия

185

*Контракт с игроком расторгнут досрочно, и баскетболист покинул БК «НН».