Михаил Кожухов советует путешествовать только со сталкером

Михаил Кожухов советует путешествовать только со сталкером

Недавно во многих странах мира прошел международный «Географический диктант» - просветительская акция, инициатором которой является президент РФ, председатель попечительского совета ВОО «Русское географическое общество» Владимир Путин.

В Нижнем Новгороде ведущим акции стал известный телеведущий, режиссер, продюсер и путешественник Михаил Кожухов. Когда у Михаила Юрьевича образовался перерыв, мы расспросили его, само собой, именно о путешествиях и далеких странах.

 Кита точно бы запомнил

- Как вы считаете, насколько полезен для людей такой проект, как «Географический диктант»?

- Все, что «про голову», про знания - всегда лучше, чем то, что «про ниже пояса». На фоне того, чем кормит нас родное телевидение, хорошо, когда человек приходит на диктант и пытается судорожно вспомнить, от какой точки ведется отсчет высот в нашей стране. Это однозначно полезно!

- Как вы оцениваете уровень заданий диктанта?

- Как суперсложный! На подавляющее большинство вопросов я лично не смог найти ответов. Но это хорошо, когда есть вызов, который предлагает тебе тянуться, а не опускаться.

- Сколько стран вы посетили? Какая из них вам запомнилась?

- Постольку-поскольку меня уже достали вопросами про то, сколько стран я посетил, я однажды сел и посчитал: получилось что-то между ста двадцатью и ста тридцатью. Ну какую из них я больше всего могу запомнить? Что бы заставило меня это сделать? Например, если бы меня съел кит… проглотил то есть и я бы прожил у него внутри несколько дней… точно запомнилось бы. Но этого не было.

- Путешествуя, вы пробуете экзотическую пищу. Однако сегодня уже никого не удивишь жареными пауками и личинками жуков, которые в некоторых странах являются чем-то вроде фастфуда; а вот доводилось ли вам пробовать особо изысканные лакомства, например, копальхем?

- Нет, нет, я не очень люблю ни сырое, ни тухлое.

- Скажите, пожалуйста, что вас удивляет в путешествиях?

- Мир. Люди. 

- Согласно недавнему опросу, более шестидесяти процентов россиян готовы вкладывать «лишние» средства не в банковские счета и не в вещи, но мечтают тратить их на путешествия. Как вы это оцениваете?

- Я рад за них! Понимаете ли, холодильник сломается, ковер сотрется, и единственное, что останется с тобой на всю жизнь, - это  воспоминания. Путешествия - одна в своем роде инвестиция, в которую мне лично не жалко вкладывать деньги.

- А для чего нужно путешествовать? Читать книжки о странствиях и таинственных далеких островах?

- Была такая песня во времена моей юности: «Человеку важно знать свой дом, весь свой дом, а не один свой угол». Это и правда нужно, потому что странно не ориентироваться там, где ты живешь. А еще одна из важнейших полезностей странствий в том, что, когда ты бываешь в других местах, ты начинаешь точно понимать, как должна быть устроена жизнь у тебя дома.

А книжки вообще любые надо читать, и о путешествиях тоже. Чтение книг - это единственный способ вырасти и стать тем, кем ты должен стать, - человеком разумным.

Все на борт!

- Стоит ли потенциальному путешественнику приобретать путевку или тур? Ведь выгоднее ездить самостоятельно.

- Я большой противник самостоятельных путешествий. Потому что, да, первый раз можно съездить в Париж или Рим, чтобы обежать его с путеводителем в руках: так, где тут  у нас Колизей? Ага, вот он. А где у нас тут Лувр? Вот Лувр. Ну а дальше, как только ты начинаешь интересоваться и идешь, например, в музей Ватикана, надо, чтобы человек знающий тебе показал: в Сикстинской капелле, в уголочке, Леонардо нарисовал сам себя. Если ты этого не узнаешь, то потеряешь больше, чем сэкономишь. Поэтому я считаю, что путешествовать надо со сталкером. С правильным человеком.

- Что вы сами порекомендуете?

- Барки «Седов» и «Крузенштерн». Им по сто с лишним лет, и у них фантастическая история! Когда-то таких судов было восемьдесят. Осталось два.  Поднимаясь туда, ты становишься частью этой потрясающей истории и в свою очередь оставляешь часть себя на корабле. Затем, это невероятно красиво. Представьте только: площадь парусного вооружения «Седова» - четыре тысячи квадратных метров. Четыре! Тысячи! Квадратных метров парусов! Это в голове не укладывается! И, наконец, там работают замечательные люди, причем работают за копеечную зарплату десятилетиями, потому что считают себя рыцарями судов, хранителями их, и они там из-за кораблей и мальчишек-курсантов, которые выходят первый раз в море. Кроме того, там нет мобильных телефонов, нет Интернета... только море, красотища и хорошая компания.

- Что вы можете сказать о тихоокеанских мусорных островах, занимающих гигантские площади в тысячи квадратных километров?

- Я не видел мусорных островов в Тихом океане, но мне хватило Арктики. Там миллионы ржавых бочек! В течение последних ста лет во все арктические поселки, на все станции завозили горючее в бочках и потом их бросали, так что сейчас в океане - многокилометровые реки из этих бочек. Вроде бы есть какая-то волонтерская программа,  где эти бочки прессуют в лист и потом куда-то вывозят, но я не представляю, сколько надо тысяч лет для того, чтобы избавиться от всех этих бочек. И это страшно.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Справка «НН»

Журналист, теле- и радиоведущий, сценарист, продюсер Михаил Юрьевич Кожухов родился 16 декабря 1956 года в Москве. В 1979 году окончил Государственный институт иностранных языков (испанское отделение переводческого факультета). В 1985 - 1989 годах работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане. В 1989 - 1994 годах работал в газете «Известия», собкором в Южной Америке. Награжден орденом Красной Звезды, лауреат премии ТЭФИ, национальной туристической премии им. Ю.Сенкевича, премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России».