Нижегородская область имеет все шансы стать центром высоких технологий

Одними лозунгами никогда не получится остановить утечку мозгов. Чтобы это сделать, нужно, чтобы условия, создаваемые в России, были лучше, чем за границей. И, по-хорошему, надо не просто остановить утечку мозгов, а организовать их «притечку». Я думаю, что в России при большом желании это получится, так считает всемирно известный ученый, кристаллограф, химик, физик, материаловед Артем Оганов, который вернулся в Россию после семнадцати лет жизни за рубежом. 

Увеличить вклад ученых 

Государство понимает важность исследований и разработок и запускает новый нацпроект «Наука» в 2019 году. Его цель весьма амбициозная - вывести Россию к 2024 году в пятерку ведущих стран мира с самым высоким научным потенциалом. 

Национальный проект предлагает создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Нижегородская область - промышленный и наукоемкий регион - имеет хорошие шансы стать площадкой, на базе которой будет создан такой центр высоких технологий. Регион готовит свои предложения, однако будет ли у нас создан такой научный центр, станет известно лишь в следующем году. 

- Это не инфраструктурный проект, подразумевающий строительство зданий или сооружений. Инфраструктуры в регионе достаточно. Ключевая задача научно-образовательного центра - это синергия наукоемких высокотехнологичных исследований и реального сектора экономики, - объясняет нижегородский министр образования Сергей Злобин.

Кроме создания научно-образовательного центра, нацпроект предполагает обновление научно-технической базы вузов, создание новых лабораторий, реализацию совместных проектов, начиная от освоения Арктики и заканчивая созданием и внедрением прорывных технологий в биоинженерии, ядерной физике. 

Главная же цель нацпроекта направлена на объединение усилий самих разработчиков, бизнеса и предпринимателей и обеспечение технологического прорыва, который должен улучшить качество жизни россиян. Сейчас инновационный вклад в науку имеет соотношение: 70 процентов - государство и 30 процентов - бизнес. В идеале должно быть наоборот. Самая главная беда российской науки даже не в том, что она получает недостаточное финансирование, а в том, что на науку нет спроса, многие разработки не востребованы. Об этом не раз говорил нобелевский лауреат Жорес Алферов. 

Потенциал открывает перспективы

У нижегородских вузов имеются научные разработки, открывающие новые перспективы перед российской и мировой наукой. 

- В этом году бюджет ННГУ им. Лобачевского на научные исследования составил 1 миллиард 100 миллионов рублей. Вуз выиграл четыре мегагранта. В ближайших планах - открытие лаборатории по генной инженерии, - рассказал заместитель проректора по науке ННГУ им. Н.И.Лобачевского Сергей Оболенский.

За последние два-три года в университете количество промышленных аспирантов увеличилось в два раза, а на радиофизическом факультете их стало больше в 3,5 раза. Нижегородские предприятия и академические институты уже сейчас делают колоссальный вклад в развитие инновационной составляющей российской науки. 

Одно из приоритетных направлений деятельности НГТУ имени Р.Е.Алексеева - совместные проекты с госкорпорацией «Росатом». Участие университета в разработке новой ядерной энергетической установки для ледокола нового поколения совместно с ОКБМ им. Африкантова, создание новых материалов для Арктики, машин повышенной проходимости. 

- Ученые НГТУ работают над созданием отечественной операционной системы, занимаются цифровизацией производства, проектами, связанными с «бережливыми технологиями», которые касаются всех жителей области, - рассказал проректор НГТУ Николай Бабанов. 

К слову, в рейтинге, учитывающем объемы внутренних затрат предприятий и организаций, которые направляются на научные исследования, нижегородцы занимают четвертое место. Нас опережают только Москва, Московская область и Санкт-

Петербург. Идущая за нами Свердловская область уступает Нижегородской почти в два раза. Это еще раз подтверждает то, что потенциал у региона огромный. 

Евгения Александрова. 

Следите за нашими новостями в удобном формате