Сегодня чуть ли не каждый нижегородец рискует быть обманутым

Сегодня чуть ли не каждый нижегородец рискует быть обманутым

Один из тех, кто стал очередной жертвой мошенников, горестно заметил, что сегодняшняя  жизнь рядовых граждан стала походить на прогулки по минному полю: чуть зазевался - и тотчас подорвался… Когда разбойники совершают, к примеру, вооруженное нападение на банк, в их руках находится страшная сила, которая заставляет сотрудников заведения быть более сговорчивыми. Аферисты не берут с собой на дело пистолеты и автоматы, но ущерб от их преступных деяний ничуть не меньше. И, как показывает практика, простаков на свете гораздо больше, чем жуликов, иначе тем нечем бы стало жить и они оставили бы свое гнусное ремесло.

Нашествие шарлатанов

Только в прошлом году жертвами мошенников стали более трех тысяч нижегородцев. Это те, кто обратился в полицию. А сколько еще тех, кто в смущении и одиночестве тайно оплакивал свою доверчивость.

- Согласно статистике, кривая преступлений по 159-й статье УК РФ о мошенничестве идет на снижение, - оптимистично докладывает  заместитель начальника 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Олег Тарасов. - И в этом году было зарегистрировано на 600 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Повысилась раскрываемость - в этом году раскрыли на 200 преступлений больше прошлогоднего…

Однако мошенники нынче стали такими изощренными, что «введенные в заблуждение» граждане добровольно отдают свои кровные - не придерешься! В нашем лексиконе укоренился новый термин - «развод», а дежурный офицер в отделе полиции отказывается принимать заявления потерпевших, так как состава преступления не усматривает. Дескать, это и не мошенник вовсе, а пройдоха, и деньги вы ему отдали сами.  

Настоящий пройдоха - хороший артист, мастер лицедейства, он одновременно и сценарист, и режиссер предлагаемого вам спектакля. Как проведешь людей без умения перевоплощаться в добро, участие, искренность и простоту? Он, как Остап Бендер, знает 400 сравнительно честных способов отъема денег… 

Поэтому на бумаге снижение, а в реальности даже сами правоохранители берутся за голову - настоящее нашествие шарлатанов!

- С конца сентября идет волна так называемого «мобильного мошенничества», - продолжает Олег Владимирович. - Вам звонит на мобильный телефон незнакомый мужчина, представляется сотрудником службы безопасности банка и, называя вас по имени-отчеству, сообщает, что «ваша карта заблокирована» или «с вашей карты была произведена транзакция»…

За полтора месяца такой звонок получил едва ли не каждый третий нижегородец. И, судя по всему, тот, кто не был готов к такому разводу, стушевался, запаниковал, не обратил внимания на входящий номер - стал жертвой обмана. У нашей читательницы Марины Р., например, таким образом ушло с карточки 67 тысяч рублей. И некого винить, сама маху дала. Поистине на каждого простофилю найдется свой мошенник!

Из материалов уголовного дела:

В середине октября 2018 года неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, совершили хищение денежных средств с банковской карты жительницы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Заявитель пояснила, что находилась в аптеке по улице Веденяпина в Автозаводском районе областного центра, когда на ее сотовый телефон поступил звонок от неизвестного абонента, который представился сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого она является и имеет в нем карту, на которую перечисляется заработная плата. Мужчина сообщил потерпевшей, что якобы имели место несколько попыток незаконного снятия денежных средств и, для того чтобы остановить данные незаконные действия, затребовал CVC-код с оборотной стороны карты. После предоставления данной информации с женщиной стал общаться второй злоумышленник, убедивший ее предоставить пароль, присланный в SMS-сообщении, после чего произошло списание денежных средств на счет мошенников.

Потерпевшая обратилась в банк, где ей заблокировали карту и пояснили, что злоумышленники получили доступ к личной информации путем взлома личного кабинета онлайн-сервиса данного банка.

По всем аналогичным фактам в полиции возбуждаются уголовные дела, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личностей и задержание мошенников.

В ногу со временем

В народе говорят: «Жулик сквозь решето проскочит», «Из-под стоячего подошву вырежет», «Носом слышит, где обед готовят», «С грязи пенку снимает», «Ты у него, как у змеи, ног не увидишь». Словом, ловкач, плут, хитрый жук, лиса и гусь лапчатый в одном лице… 

Порой поражает мобильность этих перевоплощенцев. Нынешней осенью на федеральных каналах едва зародилась тема онкозаболеваний среди детей, а в нижегородских офисах уже нарисовалась некая дама, собирающая добровольные пожертвования на лечение деток, больных раком. Установка счетчиков, предвыборная агитация, проверка вентиляционных колодцев и дымоходов в связи с наступлением отопительного сезона, поздравления с праздником и т.д. - был бы для мошенника повод попасть в чужую квартиру. А там уж, как говорится, дело техники!

С появлением интернет-магазинов и ростом их популярности на горизонте замаячила целая армия интернет-мошенников. Буквально на днях в редакцию обратилась читательница Наталья Замарахина:

- Интернет-магазинами пользуюсь уже лет пять, - рассказывает Наталья Вадимовна. - Но впервые едва не стала жертвой мошенников. Заказывала в интернет-магазине подарков античасы на день рождения подруге. При оформлении заказа случилась заминка, решила обратиться в офис магазина, благо, судя по опубликованному адресу, он находится в торговом центре Советского района, неподалеку от моего дома. Заодно на доставке сэкономлю, подумала. Каково же было мое удивление, когда о таком магазине по указанному адресу и слыхом не слыхивали…

Этой покупательнице повезло. А в Интернете тем временем множатся различные лжесайты и сайты-дублеры. К примеру, пользуетесь вы пять лет услугами определенного интернет-магазина, а на шестом году попадаете на его «близнеца» и вместо ожидаемых покупок получаете горький опыт. Популярные сайты частных объявлений, с помощью которых еще совсем недавно граждане беззаботно продавали и покупали нужные вещи, тоже становятся  опасными. В конце концов, при общении с потенциальным покупателем или продавцом вы сообщаете ему свои персональные данные, а уж он получает возможность воспользоваться ими по своему усмотрению. И невозможно предугадать, что еще придумают «креативные» аферисты и мошенники: ежедневно разыгрываются все новые и новые сценарии. Наряду со старыми. В Канавинском районе неизвестные попали в квартиру 87-летней женщины под предлогом продажи лекарств. Им удалось похитить у пенсионерки более 92 тысяч рублей.

С наступлением зимы активизировались автоворы. Пока хозяин сметает снег с лобового стекла, его автомобиль с заведенным двигателем хорошая приманка для злоумышленников. И - последний писк! Эту схему наши мошенники позаимствовали из США, где жулики подкладывают 100-долларовые купюры под щетки стеклоочистителя. Суть обманной схемы проста: заметив под «дворником» купюру, водитель машины, скорее всего, выйдет из автомобиля. В этот момент спрятавшиеся неподалеку преступники успеют вытащить из салона ценные вещи автовладельца - сумку, телефон или кошелек. В худшем случае есть шанс лишиться самого авто...

Купюру, а нижегородские плагиаторы используют поддельные банкноты, кладут именно под щетку. Особенно часто такие случаи происходят на парковках, где машины стоят возле стены, и купюру заметить сложно, пока не отъедешь.

Управление МВД России по Нижнему Новгороду не устает повторять: если вы стали жертвой обмана, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Своевременно поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы установить личности злоумышленников по горячим следам. Помимо этого своими действиями вы поможете предотвратить совершение других правонарушений.

Анатомия обмана

Исследователи пришли к выводу, что ухудшение экономического положения, наблюдаемое на протяжении последних лет, служит стимулятором увеличения объемов мошенничества. Увы, мошенник всегда нацелен на простодушие, лоховатость и беспомощность людей. У него повышенное и обостренное чутье к «лохам». При виде жертвы он мобилизуется, сознание его приобретает динамику и эмоциональные реакции. Заложенная в нем хитрость и плутовство проявляются вкупе с наглостью. Когда его уличают, он порой искренне удивляется и сокрушается по поводу своего поведения.

Знаменитый мошенник Фрэнк Абигнейл, автор мемуаров «Поймай меня, если сможешь» тоже всегда охотился на уязвимых людей. Мошенники никогда не выполняют свои мастерские трюки с людьми, которые представляются им чересчур бдительными. Но, если вы когда-нибудь попадали на крючок ловкого и расчетливого манипулятора, это совсем не означает, что вас можно обвинить в глупости. Скорее всего, у вас в жизни в тот момент случилась черная полоса и было утрачено эмоциональное равновесие. Вот что подсмотрела писательница Мария Конникова: «Люди более восприимчивы к манипуляциям мошенников, когда находятся в отчаянии, например, потеряли работу. Однако позитивные изменения, например влюбленность, также делают вас уязвимыми. В этот момент вы склонны больше доверять другим»…

Приходилось слушать откровения и бывшего доморощенного мошенника. Его излюбленным трюком было зеркальное отражение, или имитация «языка тела» жертвы. Этот способ разрушит вашу психическую защиту и предоставит аферисту доступ к вашему ментальному пространству. Но тут уж, чтобы противостоять «специалисту», надо как минимум быть профессиональным психологом.

Так вот, психологи отмечают, что мошенники всегда слишком много обещают.  Обычно они обещают жертве золотые горы. Подобные предложения могут затуманить вам разум, и вы откажетесь от рационального мышления. Лучший способ, который поможет открыть глаза, - это наводящие вопросы. Но если вы уже попались на крючок, аферист сам будет осыпать вас вопросами. Жертва никогда не занимается поисками подвоха, она буквально ослеплена мечтами о баснословной выгоде. Мошенники дожидаются, пока вы полностью не погрузитесь в мечты, чтобы потом они могли нажать на спусковой крючок, приводящий механизм аферы в действие. 

А уж если мошенник произносит ваше имя… Могущественность этой уловки поистине поражает. Жертва полностью теряет бдительность, стоит ей услышать свое имя, слетевшее с уст афериста. Даже если вы не помните этого человека, он будет уверять вас, что знаком с вами со студенческой скамьи. Вы никогда не обвините его во лжи, сказав: «Я не знаю, кто вы». Вам проще убедить себя в том, что когда-то в далеком прошлом ваши пути действительно могли пересекаться. Имя в этом трюке создает ощущение уюта и служит в качестве отвлечения. И пока вы погружены в недра своей памяти, профессиональный вор уже залез к вам в карман… Это к вопросу о том, как небезопасно обнародовать свои персональные данные!

- У всех мошенников хорошо развиты речевые навыки, - рассказывает наш постоянный эксперт, нижегородский психолог Оксана Елизарова. -  Эти люди знают, что речью можно управлять так же эффективно, как и языком тела. Данный прием необходим для обеспечения ощущения панибратства между «охотником» и жертвой… 

Хороший мошенник привлекает к делу влиятельных друзей и ваших «общих знакомых». Людьми движет цепная реакция. В первую очередь вы с большей вероятностью будете делать то, что делают окружающие.

- Самым простым способом получить доверие жертвы является классическое заманивание вознаграждением, - продолжает Оксана Александровна. - Вы много раз видели, как наперсточники позволяют «клиентам» побеждать, чтобы вызвать в случайных прохожих азарт. Крупные мошенники работают по-крупному, а их вотчина - это игровой стол казино. Помимо денег злоумышленники позволяют себе манипулировать чувствами жертвы или кружат голову общественным признанием…

И еще. Мошенники устанавливают четкий лимит на время. Помимо психологических уловок, аферисты взяли на вооружение приемы маркетологов, заманивающих покупателей выгодными предложениями. Например, принцип «время акции ограничено, торопитесь купить» злоумышленники используют, чтобы убедить своих жертв действовать быстро, не дать им подумать или посоветоваться с родственниками. 

Этот же принцип используется аферистами как одна из стратегий знакомств в Сети с последующей просьбой выслать незначительный денежный перевод. «Нижегородские новости» не раз описывали несчастных женщин, которые высылали деньги своим потенциальным женихам в другой город или даже в другую страну. Как только аферист чувствует, что жертва у него на крючке, он придумывает душераздирающую историю о своей жизни и просит уже более крупную сумму денег. 

Напомним, несколько лет назад работница одного из нижегородских хлебозаводов предпенсионного возраста таким образом потратила на своего заграничного ухажера более двух миллионов рублей. А ухажером, скорее всего, представлялся прыщавый подросток-хакер с соседней улицы. 

Татьяна Чинякова.

Примеры мошенничества:

В ноябре этого года неизвестный мужчина позвонил на сотовый телефон пожилой нижегородки и, представившись сотрудником юридической службы, сообщил, что пенсионерке полагается денежная компенсация за приобретенные ранее лекарственные препараты, однако сначала нужно осуществить перевод денежных средств для составления иска. Далее, следуя указаниям неустановленного лица, потерпевшая осуществила перевод на счет злоумышленника 85 200 рублей.

***

В последние дни ноября в Автозаводском районе неизвестный мужчина представился работником коммунальных служб, проверяющим счетчики для воды, и проник в квартиру 71-летней пенсионерки. Оставшись без присмотра, он похитил у хозяйки деньги и золотые украшения на общую сумму 25 тысяч рублей. Потерпевшая заметила пропажу лишь десять дней спустя.

***

В середине октября 2018 года женщина цыганской внешности, находясь в доме по улице Постышева, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом «снятия наложенной ранее порчи» похитила денежные средства пожилой женщины в размере 479 000 рублей. 

В конце октября в полицию обратилась 84-летняя жительница Московского района Нижнего Новгорода. Она пояснила, что к ней в квартиру зашла неизвестная женщина, представившаяся сотрудником банка и под предлогом обмена денежных знаков похитила накопления пенсионерки в размере 70 000 рублей.

***

В начале ноября 2018 года в полицию поступило сообщение о хищении денежных средств у 87-летней жительницы Советского района областного центра. Женщина пояснила, что в дневное время впустила в квартиру неизвестного мужчину, представившегося работником коммунальной службы, осуществляющим поквартирный обход с целью проверки исправности системы отопления. В ходе общения с незнакомцем женщина ненадолго оставила его в прихожей одного, а после его ухода обнаружила пропажу из места хранения своих сбережений, о чем сообщила в полицию.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили обстоятельства происшествия и приметы мужчины, подозреваемого в хищении. По словам потерпевшей злоумышленник на вид 20 - 22 лет, ростом около 170 см, среднего телосложения, был одет в темную матерчатую куртку, черные брюки.

Сотрудники полиции принимают меры к розыску лжекоммунальщика и просят граждан соблюдать меры имущественной безопасности: не впускайте  в свое жилище незнакомцев. При необходимости проведения каких-либо ремонтных работ, проверочных мероприятий со стороны коммунальных служб, не оставайтесь наедине с незнакомыми людьми, пригласите родных, близких или соседей присутствовать при работе визитеров.

***

В начале ноября в полицию обратилась 82-летняя жительница Сормовского района областного центра. Женщина пояснила, что в дневное время к ней на улице подошла неизвестная женщина и заговорила с ней о возможном излечении имеющихся болезней с помощью нетрадиционных методов. Для излечения следует употребить приготовленную ей «заговоренную воду». С целью приготовления «эликсира» пенсионерка впустила неизвестную в квартиру, принесла емкость и все требуемые «целительницей» ингредиенты и выпила готовый продукт. После чего заснула, а после пробуждения обнаружила отсутствие незнакомки и пропажу 9000 рублей из места хранения денежных средств.