Председатель Дивеевского земского собрания Александр Костин - о работе сельских активистов

Председатель Дивеевского земского собрания Александр Костин - о работе сельских активистов

Дивеевский район - это место, которое всегда в центре внимания, его проблемы рассматриваются с разных сторон. Областные власти судят о нем с точки зрения развития туризма, структуры духовенства - как о святой земле, во многом неприкосновенной и особенной для верующих. Депутаты земского собрания вместе с администрацией заботятся о населении, живущем здесь.

- Александр Викторович, с чем идут к вам избиратели? Какие вопросы вы решаете и хватает ли сил у районного парламента, чтобы налаживать жизнь в районе?

- Район большой. Численность населения, по данным последней переписи, 17 645 человек. Центр, село Дивеево, - 7 тысяч. Но здесь бывают еще тысячи приезжих, дачников, 350 - 400 тысяч паломников в год - все они нуждаются в заботе, и, если что-то случается, идут сюда, в администрацию и к депутатам. 

Это не так легко, как кажется, - слышать людей, вникать в их проблемы. Трудно и коренным жителям. При наплыве людей, которые здесь бывают, необходимо оставаться терпимыми, добрыми и гостеприимными. Характеры у всех разные. Я в депутатах очень давно, с 1996 года, накопил определенный опыт и хорошо знаю, что работать по шаблону здесь невозможно, с каждым обращением нужно отдельно, детально разбираться. Не дело, если в таком святом месте, куда люди едут успокоить душу, будут равнодушные чиновники или бюрократы. Если где-то это было бы незаметно, то здесь нам так работать нельзя.

- Что все-таки, на ваш взгляд, первостепенно для всего района?

- Сюда едут сотни людей, и невозможно прожить без хороших дорог. Религиозный туризм проходит через Дивеевский монастырь, вокруг него много святынь: источники, памятные места. Невозможно было без хорошего здравоохранения, без гостиниц. Все это постепенно наладили. А вот транспортные артерии еще нужно совершенствовать. Строятся развязки с южной и северной стороны. Необходима новая, современная автостанция, прорабатывается вопрос о ее местонахождении. В центре Дивеева на это уже места нет, придется выносить вокзал на периферию. 

- Какие проблемы, может быть, сложные вопросы депутатам приходится решать?

- Здесь, где говорят о чистоте души, должно быть особенно чисто на улицах. Работаем по областной программе утилизации мусора. С 1 января много нового в работе по обращению с отходами внедряется во всей области. Дело это хорошее, но, возможно, потребуются уточнения, будут предложения от жителей. Мы готовы взаимодействовать с комитетами Законодательного собрания области, чтобы все вопросы довести до ума.

Волнует дивеевцев пенсионная реформа, в которой еще много неясного. Мы стараемся разъяснять людям суть вопросов. У нас к депутатам обращаются и за советом, и за объяснениями, хотя надо признаться, в большинстве спорных случаев народ идет в администрацию, где могут принять конкретные меры. К сожалению, нам как дотационному району не выделяются средства «депутатского фонда». Если бы каждый депутат имел хотя бы небольшой финансовый запас, как в некоторых других районах и округах, то было бы проще справляться с непредвиденными ситуациями. Бывают чисто житейские проблемы: водопровод наладить, починить мост, кому-то - крышу, привезти дрова в многодетную семью - решаем с сельской, районной администрациями. Все, что связано со здравоохранением, обсуждаем с главврачом ЦРБ. Нужно отметить ФАПы, они стали выглядеть достойно, население отметило это как положительный факт. Депутаты на селе - уважаемые люди, которых все знают. Это большая ответственность, надо доводить все обращения до ума, отвечать людям в первую очередь делом.

Ника Перова. Фото Николая Нестеренко.