Сергей Шевченко поздравит службу медико-социальной экспертизы с вековым юбилеем

7 декабря 2018 года и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию основания службы медико-социальной экспертизы.

В мероприятии также примут участие уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, руководители и представители общественных организация, сотрудники и ветераны службы.

Справка

31 октября 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о социальном обеспечении трудящихся, который установил, что наличие инвалидности и ее степень устанавливается медицинской экспертизой, и с 1918 года в стране начали создаваться первые бюро врачебной экспертизы, учреждения, являющиеся предшественниками действующих в настоящее время федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

В 1929 году принято решение о создании научно-исследовательских институтов, и в 1930 году в г. Москве организуются Центральный институт организации труда инвалидов (ЦИТИН) и Центральный институт экспертизы трудоспособности (ЦИЭТ), а в 1931 году в г. Ленинграде – Ленинградский институт организации труда инвалидов (ЛИТИН) и Ленинградский институт врачебно-трудовой экспертизы (ЛИВТЭ).

Уже в предвоенные годы этими учреждениями были разработаны общие и частные вопросы экспертизы трудоспособности, уточнены критерии оценки трудовых возможностей инвалидов с различными заболеваниями, определены показания к их профессиональному обучению, организационные формы использования труда инвалидов. Были созданы условия для обучения специалистов и повышения качества врачебно-трудовой экспертизы.

Накопленные в довоенный период и Великую Отечественную войну опыт и творческая мысль отечественных ученых, таких как Н.А. Вигдорчик, П.П. Вержбиловский, С.А. Брунштейн, Р.М. Гладштейн, К.И. Барышников, О.И. Гандина позволили наметить пути комплексного развития врачебно-трудовой экспертизы и трудоустройства инвалидов в последующие годы.

Новым этапом стало принятие в 1995 году Федерального закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, в котором были введены новое определение понятие «инвалид» и новые основания для установления инвалидности, определены задачи новой государственной службы медико-социальной экспертизы, создаваемой на базе ВТЭК.

С 2010 года осуществляется поэтапное реформирование системы МСЭ. Одним из основных достижений стало внедрение системы количественной оценки степени выраженности нарушенных функций организма при установлении инвалидности. Это позволило выйти на иной, более высокий уровень принятия экспертных решений.

Сегодня в стране действует порядка 2 тысяч федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, в них работают около 16 тысяч сотрудников.

В составе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области на сегодняшний день работает 42 филиала, 6 экспертных составов главного бюро. Общая численность сотрудников - 400 человек.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области