На Щелоковском хуторе» прошел мини-фестиваль исторической реконструкции «Дорога славных предков. Смутное время» (фоторепортаж)

На Щелоковском хуторе» прошел мини-фестиваль исторической реконструкции «Дорога славных предков. Смутное время» (фоторепортаж)

Любители русской старины встретили в музее-заповеднике на Щелоковском хуторе настоящую снежную зиму и торжественно обновили санный путь. 24 ноября в рамках «Всероссийского этнографического фестиваля на Щелоковском хуторе» прошел мини-фестиваль исторической реконструкции «Дорога славных предков. Смутное время».  

Действо имело некоторую привязку к Юрьеву дню (26 ноября): в это время, приведя в порядок свое хозяйство, в определенный законом срок крестьяне имели право уйти от хозяина искать лучшей доли. Однако царь Борис Годунов отменил этот день, окончательно завершив процесс закрепощения крестьян. Откуда, собственно, и поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

В связи с историческим поводом было и яркое, полное страстей зрелище. Нижегородские клубы исторической реконструкции «Стрелковый полк» и «С.К.И.Ф» совместно с московским военно-историческим клубом «Терция» показали эпизод из времен дальних 1612-1613 годов. Отряд французов и шведов (не иначе как наследие корпуса Делагарди, за несколько лет до того нанятых Шуйским воевать за царя), 

напал на деревню с целью грабежа, а стрельцы эту деревню обороняли. После того как свое громкое слово произнесло огнестрельное оружие, бойцы взялись за пики; ввиду солидной их длины  пришлось провести сражение на самой большой свободной площадке музея – у мельницы-толчеи. Европейцы (французы и шведы) наступали, и вот уже кто-то, повалив наземь русского противника, первым делом сорвал с него валенки: мороз давал себя знать! Но дальше было забавно. В опровержение тезиса, что побеждают отвагой и умением, наши победили хитростью: наемникам-шведам был предложен перекуп, и те обратили оружие против французов. Вскоре все было кончено…

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.