Дмитрий Сватковский: «Нужно предложить муниципалитетам альтернативные унитарным предприятиям решения»

В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий».

Член комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Сватковский в рамках выступления отметил, что обсуждаемый законопроект имеет в своей основе национальный план развития конкуренции, но вызывает большую озабоченность его применение в ряде сфер производства.

«Мы должны помнить, что законопроект повлечет последствия для обеспечения жизни людей в социальной сфере, энергетическом направлении, в транспортном обслуживании», - заметил парламентарий и призвал коллег максимально серьезно подойти к обсуждению норм законопроекта, учитывая разность регионов. Парламентарий также заметил, что, меняя форму предприятий, важно не забыть о кадрах, иначе «мы пойдем по некоему кругу, который приведет к тем же событиям, от которых мы сейчас «убегаем».

Парламентарий обратил внимание, что на уровне местного самоуправления законодательно фактически не предусмотрено других форм предприятий с муниципальным участием, кроме МУПов. «Те же бани, те же котельные, особенно в малонаселенных пунктах - это исполнение функций по 131 федеральному закону. По факту мы дали один рычаг - это создание МУПов, а дальше ничего не предложили», - сказал Сватковский.

Депутат подчеркнул, что для законодательного решения проблемы потребуется разработка дополнительных актов. «Нужно дать возможность в будущем не только обсуждать ликвидацию этой архаичной формы собственности, но и предложить муниципалитетам альтернативные законодательные решения», - заметил депутат.

«Люди должны получать в конце определенную услугу, а мы, законодатели, должны создать условия. Я предлагаю с коллегами обсудить создание рабочей группы по данному вопросу», - заключил Сватковский.

Законопроект устанавливает запрет на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности, за исключением случаев, когда унитарное предприятие создается в целях обеспечения обороны, государственной или общественной безопасности и предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства России. Еще одно исключение, предусмотренное законопроектом, - если унитарное предприятие создается для работы в сферах естественных монополий или гособоронзаказа в качестве предприятия-исполнителя.

ФАС России предлагается наделить полномочиями по выдаче заключений о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству.

По информации ФАС России, на начало 2018 года в России зарегистрировано 18 тыс. 624 унитарных предприятия, что на 39% больше, чем в начале 2013 года.

Примечание

Дмитрий Сватковский - депутат Государственной Думы РФ по одномандатному округу №129, член комитета по бюджета и налогам. В состав округа входит 13 районов Нижегородской области (Большемурашкинский, Большеболдинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы), а также Советский и Нижегородский районы Нижнего Новгорода.

Источник – фракция «Единая Россия» в Государственной Думе РФ