Госжилинспекция начала проверять, сколько ДУКи и ТСЖ должны вычесть из платежки после перехода на новую систему обращения с ТКО

Государственная жилищная инспекция Нижегородской области проанализировала, сколько домоуправляющие компании сегодня платят за вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас все затраты домоуправляющих компаний на сбор, вывоз и утилизацию бытового мусора включены в плату за содержание жилого помещения.

«Основными составляющими затрат являются стоимость утилизации бытовых отходов и их транспортировка от мест накопления до мест утилизации. При этом стоимость утилизации является регулируемой величиной, тарифы для полигонов утверждены решениями Региональной службы по тарифам. На основании этих данных мы считаем, что в том случае, если вывоз осуществляется на легальный полигон, цена за кубический метр не должна быть менее 450 рублей», - пояснил руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

Игорь Сербул отметил, что в ряде случаев суммы, предполагаемые к исключению из платы за содержание жилого помещения, значительно меньше экономически обоснованной величины.

По мнению инспекции, причинами такой ситуации могут быть некорректно предоставленная управляющими компаниями информация, неверно указанная площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, неточно рассчитанные объемы мусора, который сегодня вывозят от жилых домов.

В Госжилинспекции подчеркнули: в случае, если управляющая компания с 1 января 2019 года умышленно не исключит из платы за содержание жилого помещения часть своих сегодняшних затрат на вывоз мусора, информация о таких фактах будет направляться в правоохранительные органы.

Напомним, с 1 января 2019 года появится новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, соответственно, в коммунальных платежных документах плата за содержание жилого помещения должна быть уменьшена.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области