В рамках традиционного объезда городских территорий глава Дзержинска посетил парк и кукольный театр

В субботу, 8 декабря, глава Дзержинска Иван Носков провел очередное выездное совещание. Глава города побывал в городском парке культуры и отдыха и Дзержинском театре кукол.
Напомним, что 1 декабря в Дзержинске завершился прием предложений от горожан по определению общественной территории для участия в 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «исторические поселения». Большинство предложений касались территории центрального городского парка.
«Участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды - это хорошая возможность получить финансирование на масштабное благоустройство. Кроме того, это прекрасно вписывается в план мероприятий к 90-летию,  а потом и к 100-летию города, особенно если учесть, что в Нижегородской области к категории «исторические поселения» относятся только Дзержинск и Арзамас. Поэтому мы просто обязаны принять участие в данной программе», - подчеркнул Иван Носков.
Он также лично оценил востребованность и популярность городского парка среди дзержинцев: «Мне было интересно посмотреть, какова посещаемость парка, тем более, что сегодня суббота, погода неплохая. Вижу, что людей не очень много – это говорит о том, что нет событийности, а горожан надо заинтересовывать, привлекать». Глава города отметил, что для изменения ситуации в первую очередь необходимо провести консультации со специалистами.
Будучи в парке, Иван Носков также посетил расположенный на его территории Дзержинский театр кукол. Как рассказала главе города директор театра Галина Демахина, в 2018 году в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» МБУК «Дзержинский театр кукол» получил субсидию в размере 2,4 млн рублей (средства федерального и регионального бюджетов), благодаря которой театру удалось частично заменить устаревшее звуковое оборудование, поставить новые спектакли «Кошкин дом» и «По щучьему веленью», изготовить новых кукол, обновить декорации и элементы новогоднего украшения зала.
Кроме того, в текущем году Дзержинский театр кукол стал одним из победителей международного конкурса «Православные инициативы» и получил грант в размере 400 тыс. рублей. Эти средства были направлены на постановку спектакля «Дорога в Вифлеем», премьера которого состоится 20 декабря.
Галина Демахина рассказала и о планах на будущее. «2019 год объявлен Годом театра в Российской Федерации и мы стали инициаторами проведения на своей базе в сентябре будущего года фестиваля кукольных театров Нижегородской области. В нем смогут принять участие коллективы из Нижнего Новгорода, Кстово, Сарова и, конечно же, сам Дзержинский театр кукол. Мы надеемся, что этот проект найдет свою поддержку на уровне области», - отметила Галина Демахина.
Также в 2019 году в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» МБУК «Дзержинский театр кукол» получит субсидию в размере 2,6 млн рублей. Театр планирует направить средства на постановку двух спектаклей («Цветик-семицветик» и «Я – цыпленок, ты – цыпленок»), а также продолжить обновление светового и звукового оборудования.
Галина Демахина рассказала главе города не только о творческих планах. Речь шла и о необходимости проведения ремонтных работ. Напомним, что здание Дзержинского театра кукол является памятником регионального значения. Работы по его реставрации (ремонт фасада, кровли, отмостки, благоустройство прилегающей территории) включены в адресную инвестиционную программу Нижегородской области на 2021 год.«Мы постараемся ускорить процесс и передвинуть сроки на 2020 год, ведь это год 90-летия Дзержинска, а это очень весомый повод», - высказал мнение глава города Иван Носков после осмотра здания театра.
Подводя итоги объезда, Иван Носков обозначил не только задачи на ближайшее время, но и на долгосрочную перспективу: «Наша задача – сформировать программу подготовки к 100-летию города, то есть на 10 лет вперед. Когда мы будем ее верстать, необходимо максимально включить Дзержинск вовсе возможные федеральные и областные программы».
Источник - Пресс-служба администрации Дзержинска