Глеб Никитин: «Нижегородская область одной из первых подала заявку на включение в список пилотных регионов по внедрению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Глеб Никитин: «Нижегородская область одной из первых подала заявку на включение в список пилотных регионов по внедрению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

10 декабря 2018 года в ходе координационного совета по развитию промышленности, который проходит в Нижнем Новгороде, глава региона Глеб Никитин сообщил о развитии промышленных предприятий региона.
«Нижегородская область одной из первых подала заявку на включение в список пилотных регионов по внедрению регионального экспортного стандарта и по реализации нового стратегического инструмента – Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На повестке сегодняшнего дня стоит также обсуждение важнейшей задачи для страны – удвоение объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Что касается нашего региона, думаю, мы в этом плане на верном пути», - сообщил Глеб Никитин.
По словам Глеба Никитина, несырьевой неэнергетический экспорт нижегородских предприятий за последние три года вырос почти в два раза и по итогам 2017 года составил 2,99 млрд долларов США.
Как отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, «развитие промышленного экспорта – это на сегодняшний день стратегический приоритет нашей страны на ближайшие годы».
«Майский указ президента формирует четкие ориентиры, перед нами поставлена цель – увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта практически в 2 раза к 2024 году, нарастить до 250 мрлд долларов. Планка очень амбициозная. Достичь ее можно только при активном подключении к реализации задачи всех регионов без исключения. Правительством утвержден национальный проект, направленный на развитие данного направления. Сформирована линейка мер поддержки разработки продукции и ее реализации на внешних рынках», - сообщил Денис Мантуров.
Напомним, 10 декабря 2018 года в Нижнем Новгороде проходит координационный совет по развитию промышленности, в котором впервые принимают участие все торговые представители РФ за рубежом. В нем также принимают участие делегации всех регионов России, руководители ведущих промышленных предприятий.
По словам Глеба Никитина, это «эпохальное событие», связанное с развитием международного сотрудничества. «Помимо торговых представителей России будут все министры промышленности наших регионов. Это хорошая возможность для установления новых межрегиональных и международных связей», - подчеркнул губернатор. Основная тема корсовета – развитие экспортного потенциала и несырьевого неэнергетического экспорта российских предприятий.
Справка
Экспорт Нижегородской области в 2017 году составил 3,92 миллиарда долларов. Это 10% экспорта в ПФО и 1,1% от экспорта всей страны.
Всего за 9 месяцев текущего года экспорт региона увеличился на 36% (по отношению к аналогичному периоду 2017-го), превысив 3,62 млрд долларов США.
В 2018 году в числе стран-лидеров по объемам экспорта из Нижегородской области на 1 месте находится Белоруссия (объем экспорта – 557 млн долларов США), на 2-м – Украина (460 млн долларов США). Тройку лидеров замыкают Нидерланды (422 млн долларов США). Далее следуют Турция (4 место и 303 млн долларов США), Финляндия (5 место, 260 млн долларов США), Индия (6 место, 220 млн долларов США) и Казахстан (7 место и 200 млн долларов США).

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Фото Александра Воложанина.